樓聲隨筆/樓聲物語——淘大疫市創出新高價

  疫情持續起伏不定,惟整體樓市卻有回暖跡象,除了發展商加快推盤外,二手市場同樣受帶動,其中以中細價屋苑表現最為理想。繼東涌及屯門屋苑外,沙田第一城及嘉湖山莊成交量亦有所回升,至於市區淘大花園更錄得新高價轉手個案,日前市場錄得一宗天價成交,該單位一個頂層特色戶以逾「八球」易手,創該屋苑造價新高紀錄。

  「疫情持續肆虐,整體市況表現一般,惟中細價屋苑表現理想,自踏入今年初,該類屋苑睇樓及成交量表現最標青,尤以600至800萬單位最受市場準買家垂青,當中減價盤更成為目標,一般減約10%或以上最受追捧。除了上述中細價屋苑減價盤獲實客承接外,部份較罕有放盤的特色單位,更成為『逆市』奇葩。日前市場錄得一宗淘大花園頂層連天台特色戶成交,該單位面積489方呎,以約802.8萬成交,呎價16417元,成交價創該屋苑新高,更被市場人士形容為天價成交。由於特色戶造價創新高,其他特色戶放盤叫價硬淨,亦帶動附近屋苑叫價乘勢調高。」一間大型代理行董事指,雖然疫情持續起伏,惟市場卻累積一批購買力,買家更看準市場減價盤,當中以中細價屋苑最受市場垂青。至於一直甚少放盤的特色單位,由於盤源極少,故一經放盤都可錄得好價成交。

  整體樓市受疫情影響,各大屋苑放盤價都以減價作招徠,一般減幅達10%都可獲市場垂青,至於較為罕有的特色戶,本身屋苑已有一批實客吼到實,故每當放盤都獲用家承接。

張日強


hd