樓聲隨筆/樓聲物語——辣稅成交 按月急挫60%

  疫情持續肆虐,發展商全面「縮盤」,不敢貿然為旗下新盤軟銷或推出應市,在未有新盤推售指標下,二手屋苑成交量大幅下跌,買賣雙方都採取審慎策略,以至上月涉及辣稅成交急挫,單月僅錄727宗,較11月的1824宗,按月大減60%,宗數創2014年7月後新低;反映連月受疫情重擊下,辣稅買賣個案急急下跌。

  「去年第四波疫情嚴峻,更出現單日連錄逾百宗確診,政府更加強限聚令。受限聚令制衡下,市民明顯減少外出,發展商即時改變策略,就算已批出預售樓花的新盤亦延後推售,原定於上月推出的新樓盤亦紛紛延後。各大二手屋苑表現同樣受到衝擊,買賣雙方都即時靜下來,由於睇樓量連番下跌,亦導致買賣回落,其中涉及辣稅成交量急速下挫,單月僅錄727宗,較11月的1824宗大減60%;涉及稅款約7.17億,按月亦大減63%。總結去年全年涉及辣稅成交錄16372宗,較2019年的22894宗,按年減約28%;涉及稅收約130億,較2019年的209億,按年跌約38%,更是自2014年三大辣稅有紀錄以來,涉及宗數及稅款新低。」一間大型代理行董事指,疫情持續起伏不定,上月樓宇成交量明顯回落,辣稅成交宗數更大幅下跌約60%,反映市況淡靜,投資者亦放慢買賣步伐,直接影響辣稅交投成交量。

  本月發展商已開始恢復推盤,由於啟德及將軍澳新盤搶盡市場焦點,預期本月辣稅成交仍會維持低位。

張日強


hd