樓聲隨筆/樓聲物語——短租舖位成主流趨勢

  疫情持續肆虐,各區市況都受到影響,尤以舖位成交量明顯大減,當中以旅遊區的舖位最傷,除了造價下跌外,租金更大幅下挫逾50%以上,亦有部份舖位就算大幅減租亦未能租出,舖主亦採取短租策略,紛紛以原先的租金減逾70%至80%才成功租出,以免舖位長時間交吉。至於租客則以口罩品牌及利是封店等成為生力軍,反映租客對未來經濟前景仍抱審慎策略,不敢貿然長租舖位,以致近期錄得不少短租的個案。

  「受到疫情起伏不定影響,市場氣氛仍然淡靜,尤其舖位市場更連番受挫,不少租客更紛紛『離場』,以致舖位交吉的情況不斷增加,當中以旅遊區的舖位最受影響,尤以中環銅鑼灣等吉舖處處,舖主大幅減價逾50%亦難以租出,故此索性改變策略,放棄長租改為短租推出,並且再次大幅減租逾70%至80%,包括皇后大道中一個單邊舖,以短租形式約30萬獲口罩商承租,平均呎租約274元,為期半年,較舊租110萬下跌約73%。另一個羅素街地舖,自2016年起以每月65萬承租,2019年2月時更以每月75萬續租,呎租高達1875元,惟受到疫情打擊,該舖租客於今年中提早離場,近日獲利市封專門店以12萬短租,較原先的租金大跌84%,呎租僅300元。」一家工商舖代理行董事指,受疫情影響,拖累核心區舖位租金急速下滑,短期租約則應運而生,以吸納市場僅餘的承租力。

  事實上,本港旅遊區舖位的租金持續下跌,受市場淡風吹襲令吉舖處處,部份地區舖位空置率更創出歷來新高水平,反映市況相當疲弱,預期舖位市場仍會錄得短租的實況。

張日強


hd