樓聲隨筆/樓聲物語——大屋苑連環減價有驚喜

  疫情持續肆虐,惟近期整體市況稍見好轉,發展商頻頻趁勢推出旗下新盤,近日各大新盤銷情相對理想,同時帶動各區二手屋苑市場氣氛,由於各大屋苑放盤單位都以減價作招徠,受減幅吸引所致,部份更連環減價增加號召力,以抗衡近日新盤旺勢,即時令減價盤再成市場目標,大型藍籌屋苑太古城日前連環錄得五宗成交,當中更有凶宅同層獲買家承接,大部份都以低市價為主。

  「疫情持續反覆,尤其是去年12月期間,發展商近乎零推盤,二手樓市更表現慢熱,部份屋苑陸續以減價作招徠,由於減幅吸引,即時引領不少用家及投資者轉向二手樓市,一般成交價都較市價低約5%至10%不等,市況明顯好轉,自踏入本月,發展商乘勢推盤出擊,連日來焦點盤先後取得不俗銷情,乘着市況好轉,各大屋苑的放盤單位隨即減價,希望吸引市場注意力,當中以藍籌屋苑減價盤最受市場垂青,持貨較多的投資者亦紛紛減磅。日前太古城於單日錄得5宗成交,每方呎造價約1.8萬,大部份都以低市價約5%為主,更有凶宅同層以每方呎約1.52萬低市價約10%易手,反映大型屋苑減價盤持續獲市場買家垂青。」一間大型代理行董事指,藍籌屋苑是用家及投資者追捧目標,只要減幅吸引隨時有驚喜,一經推出便很快獲市場實客吸納。

  一般屋苑極少於單日出現連環成交,日前太古城錄得5宗成交相當罕見,更同時包括凶宅同層戶,反映藍籌屋苑減價盤的威力。

張日強


hd