樓聲隨筆/樓聲物語——疫市樓價盡享「無升跌」

  受過去一年疫情肆虐打擊,整體樓價浮浮沉沉,據差餉物業估價署最新報告顯示,去年全年樓價微升0.03%,可算是力保不失,惟部份屋苑卻錄得下跌實況,過去三個月樓價數據亦清楚顯示,樓價錄得級級下跌實況,去年12月樓價跌幅更擴大至0.39%,反映第四波疫情嚴峻,各大屋苑放盤單位都以減價作招徠,並且頻錄低市價成交,以至整體樓價被拖低,其中以面積432至752方呎B類單位跌幅「最傷」,按月跌約0.71%。

  「受疫情打擊,整體經濟及樓市備受壓力;據差估署最新資料顯示,去年12月樓價指數按月下跌0.39%,連續下跌三個月,跌幅亦較上月擴闊,創過去八個月新低。不過去年全年樓價仍微升0.03%,反映受疫情肆虐下,樓價表現仍然『硬淨』。雖然疫情持續,惟新盤及二手市場仍可獲市場承接,反映市況不算太差,預期今年樓價走勢可望保持平穩。」一間大型代理行董事指,雖然樓價指數連跌三個月,惟踏入今年初以來,發展商推售的新盤都取得不俗銷情,同時帶動二手市場成交量回升,預期樓價仍受疫情影響,年內都會平穩發展。

  除了中小型單位售價全線下滑外,面積432至752方呎B類單位跌幅最多,按月跌約0.71%,至於A類431方呎及C類753至1075方呎單位,分別錄0.14%及0.3%跌幅;大單位售價表現較硬淨,面積介乎1076至1721方呎的D類單位,按月上升2.83%,至於面積1722方呎以上豪宅單位,按月則升約3.13%。

張日強


hd