樓聲物語——農曆年前新盤「有力再谷」

        疫情持續肆虐,惟整體氣氛已見好轉,自上月起已相繼推盤,踏入2月各大發展商積極加入推盤行列,其中上月焦點新盤連環推售,並且取得理想銷情。由於市場引領出大批客源,各大發展商乘勢為旗下新盤軟銷或推售,一時間市場各類新盤齊齊搶攻,令新盤市場突然旺熱起來,以便力搶市場各路客源,以目前最新推盤步伐來看,預期農曆年前各大新盤都有能力「再度一谷」。

  上月兩大焦點盤齊起出擊,並以稍低市價搶攻,由於開價吸引,入票數字都相對理想,並且連環取得不俗銷情。由於今年初推售新盤都開出紅盤,令往後推售新盤的發展商更具信心,而近日推出的新盤亦吸引不少客源駐足,反映市場各路客源對新盤有一定需求,相信是因為新盤開價以貼市或稍低市價推出,的確有相當號召力。

群盤開售連番報捷

  以近日市況了解,市場上最少有四個新盤混戰,部份在開售或正在收票中,受上月初推售的全新盤效應,尤其是引領出來的大批客源所爆發出來的購買力,加上發展商採取審慎策略,新盤除了限量推出外,更以貼市價或稍低市價測試市場,以便每次推售都可掌握市場路向。

  上周六開售的馬鞍山及將軍澳新盤都同樣取得不俗銷情,更於單日內錄得約200伙成交,顯示市場買家對新盤仍有實際支持力。至於另一個位於屯門主打細單位的新盤,連日來收票情況理想,加上該盤單位面積由200多至300多呎不等,正是市場最受歡迎的戶型,預期該盤本周內開售將獲市場支持。

  受疫情持續肆虐影響,過去一年整體樓價近乎「無升跌」,據差餉物業估價署最新報告顯示,去年樓價微升0.03%,可算力保不失,惟部份屋苑卻錄得下跌實況,尤其是過去三個月樓價數據亦顯示,樓價持續下跌,最新於去年12月樓價跌幅擴大至0.39%,反映第四波疫情嚴峻,各大屋苑都將放盤單位以減價作招徠,並且頻頻錄得低市價成交,以至整體樓價被拖低。

新盤成交量急速彈升

  雖然去年樓價全年只錄得0.03%升幅,惟本月先後有四個新盤連環推出,計及部份貨尾盤,上月新盤已錄得逾1450伙成交,較去年12月大幅彈升逾倍,反映發展商去貨快速,而且推出的樓盤以稍低市價推出,即時獲得市場各路客源垂青。

  疫情持續肆虐,加上第四波疫情嚴峻,發展商紛紛延後推盤步伐,在未有新盤推出下,交投量自然萎縮,隨着市況稍為回順,尤其是踏入1月份,二手屋苑成交量漸趨穩定,發展商隨即趁勢推盤出擊,市場反應正面,以至成交量大幅回升,預期本月新盤成交量都會相對平穩,尤其是農曆年前後仍有部份新盤排隊登場,並且有力再度成為焦點,料成交量仍會維持逾千宗水平。

張日強

hd