樓聲隨筆/樓聲物語——群盤搶攻 力吸各路客源

  疫情反覆但市場氣氛稍見好轉,各大屋苑睇樓及成交量表現不俗,發展商亦趁勢為旗下新盤造勢,部份更先後開價推出應市,其中上月2大焦點盤開售亦取得理想銷情,由於引領出大批的客群,加上市場已經餓盤了一段時間,去年整個12月份未有新盤推出,以致上月新盤交投量急速彈升,預期本月多家發展商都會乘着1月的旺勢推盤出擊,以便搶吸市場各路客源。

  「受到疫情持續影響,加上政府實施的限聚令,對樓市交投都有實際的打擊作用,惟發展商卻加快推盤步伐並以限量形式測試市場反應,上月2大焦點盤接連推售且取得理想銷情,谷起各大發展商的推盤動力,以目前市況來看,市場已有3至4個新盤亦趁勢出擊排隊開售,反映發展商未有因疫情而退縮,乘着市況稍見好轉,先後推出多個新盤搶攻,力吸市場各路客源,至於新盤類型亦多元化,當中除了最受歡迎的中小型新盤外,還有已批售多時的豪宅新盤亦紛紛應市,反映發展商見市況好轉便急急推盤應市,難怪上月新盤合共錄約1450宗成交彈升逾倍,谷起各大發展商的推盤動力。」一家大型代理行董事指,相信一眾發展商都會乘勢加快推盤,預期農曆年前仍有多個新盤搶攻應市。

  事實上,近日市況急速轉旺,乘着上月新盤熱銷之勢,單是本月已有3至4個全新盤開價或招標等推出應市,連同部份貨尾盤連環推出,加上市場仍有大批實客洽商新盤及二手屋苑,預期於農曆年前新盤仍會「旺一輪」。

張日強


hd