樓聲隨筆/樓聲物語——半新盤頻現蝕讓個案

  疫情持續肆虐,整體樓市表現未見活躍,二手屋苑放盤單位紛以減價作招徠,並頻頻錄得低市價成交。日前市場更錄得持貨不足三年期連辣稅沽貨的半新盤蝕讓個案,縱使蝕讓幅度不多,卻顯示投資者對持有的部份半新盤後市未有太大信心,以至市場持續錄得半新盤蝕讓個案。

  「受疫情持續影響,加上政府實施的限聚令,令市場淡靜起來,各大屋苑放盤都以減價作招徠,由於減幅吸引,受到不少準買家追捧,大部份成交都以低市價為主,當準買家『埋枱傾』時極具誠意,議價空間亦有機會進一步擴闊。市場除了一般大型屋苑錄得低市價成交外,半新盤同樣出現減價沽貨實況。日前市場連環錄得多宗半新盤蝕讓個案,當中包括北角維港頌低層,獲區外換樓客承接,原業主購入後作投資用途,持貨四年帳面蝕388萬,期內貶值約7%。另外,由投資者持有的北角尚譽低層,原業主於四年前購入後作收租用途,今次易主帳面蝕讓約4萬,期間貶值1%。日出康城LP6一個低層戶,原業主持貨不足3年沽出,須繳付樓價10%的額外印花稅,計及代理佣金及釐印費等,實際倒蝕離場。」一間大型代理行董事指,受疫情影響,各大屋苑放盤單位都以減價作號召,並以低市價成交為主。此外,3至4年期的半新盤亦錄得蝕讓,反映投資者隨着市況下滑,紛紛減磅沽貨。

  疫情持續反覆,各大二手屋苑放盤單位都以減價作招徠,並且頻頻錄得低市價成交,近日半新盤錄得蝕讓成交,預期市況仍會出現呆滯局面。

張日強


hd