樓聲隨筆/樓聲物語——屋苑罕現「零議價」成交

  疫情反覆,近日確診數字稍稍下跌,令到整體樓市氣氛有所好轉,多間發展商更率先搶攻,頻頻趁勢以快打慢方式推盤搶攻,以至新盤市場突然旺熱起來。由於多個新盤銷情理想,同時帶動到各區二手屋苑的睇樓及成交量升溫,尤其一眾新盤齊齊推售,料可刺激新一輪市況,市場更預期農曆年前後將可出現小陽春,受到新盤連環推售的效應,部份屋苑更重回市價成交,甚至有部份洽商個案更罕見「零議價」的實況,預期對後市有穩定作用。

  「近日疫情數字稍見下跌,發展商推盤步伐亦隨即加快,市場上已有4至5個新盤推售中,由於限量推售持續取得不俗的銷情,仍有1至2個新盤趁勢於短期內應市,令到農曆年前新盤市場將有機會旺熱起來,受到新盤連番推售刺激,各大二手屋苑的睇樓及成交量都有所回升,尤其早前已洽商的屋苑放盤單位,亦正式重返談判桌,日前更錄得1宗沙田第一城的『零議價』成交,該單位放盤3星期,由於該單位屬望園景,加上叫價屬市價水平,故一直堅持底價,最後成功獲買家承接,實用呎價約1.4萬。」一間大型代理行董事指,近日市況稍見好轉,買賣雙方更頻頻重返談判桌上洽商價錢,由於買家極具誠意,故近日錄得的成交都以市價為主,議價空間亦逐步收窄,亦有錄得較罕見的「零議價」成交。

  事實上,近日整體市場氣氛明顯好轉,大型屋苑交投亦表現不俗,除了罕見錄得「零議價」成交外,太古城單日亦連錄得3宗成交,均屬市價為主,反映整體樓市氣氛有回穩跡象。

張日強


hd