樓聲隨筆/樓聲物語——農曆年前 罕見三客搶一盤

  疫情反覆但市場氣氛稍見好轉,多家發展商群起推盤並先後開售。市況回穩,用家及投資者均重拾信心,群盤連環推售並取得理想銷情,加上市場陸續有新盤加入戰團,令到市場氣氛進一步好轉,同時亦帶動二手屋苑的睇樓量,當中以中細價樓最受市場追捧,日前天水圍一個筍價放盤單位,放盤後隨即獲多組客源洽購,並且獲3組實客正式出價洽購,最終由上車客以市價承接。

  「疫情持續反覆,惟市況卻漸趨穩定,發展商亦乘勢推盤出擊,上周先後有屯門及將軍澳新盤開售,由於上述2盤主打中細單位戶型,亦是市場最受追捧的目標,故日前連環開售都取得不俗的銷情,其他發展商亦順勢加入推盤步伐,一時間於農曆年前旺熱起來,同時亦帶動到各大屋苑的睇樓及成交量回升,日前位於天水圍栢慧豪園1個剛滿3年期的辣稅鬆綁貨放盤,該單位面積492呎屬2房戶,租客亦於日前正式遷出,由於開價吸引,隨即獲3組客出價洽購,最終減價2%以612萬沽出,平均每呎約1.2萬,買家為同區上車客,有見近期樓市稍稍升溫,故作出輕微議價後便拍板承接。」一家大型代理行董事指,近日市況稍見好轉,除了新盤市場造好外,多區屋苑的睇樓及成交量表現理想,並且頻頻錄得市價成交主導。

  疫情對樓市有一定影響,惟連日來新盤市場表現不俗,發展商更連環作出推盤步伐,農曆年前後都有新一輪的熱況,預期新盤及二手市場的睇樓量都有一定的驚喜。

張日強


hd