樓聲隨筆/樓聲物語——投資者疫市出動買靚舖

  疫情持續肆虐,對整體物業市場有一定影響,惟近期市況稍見回穩,住宅市場表現普遍理想,發展商更頻頻積極推盤,連日來銷情頗為不俗;二手市場亦受帶動,睇樓及成交量都有所增加。隨着住宅市場轉勢,工商舖投資活動亦漸趨升溫,當中旺區地舖更率先受捧,其中尖沙咀及旺角等地舖頻頻錄得成交,反映近日部份投資者在疫市下重返舖位市場。

  「市場氣氛稍見好轉,發展商即時重拾推盤步伐,住宅市場普遍有回穩跡象,新盤連環推售取得不俗銷情,同時帶動各區二手市場睇樓量,成交量更有顯著升幅。除了住宅市場外,工商舖市場同時受惠,當中以舖位市場表現最理想,並以尖沙咀及旺角優質靚舖最受追捧。投資者於近日市況稍見好轉之際,趁舖位淡市低潮下乘勢追擊,以至近日旺區舖位交投明顯增加,包括尖沙咀赫德道、漢口道及旺角彌敦道等優質靚舖都先後沽出,大部份都是趁近日市況稍見好轉,因而加快入市步伐。」一間工商舖代理行董事指出,疫情持續肆虐,商舖市場受到前所未有的低潮市況影響,遊客數字急速下跌,旅遊、零售及飲食等行業大受衝擊,租金及售價大幅下挫,現階段僅極少投資者選擇入市,但從近期市況來看,舖市交投明顯出現轉機,預期率先成交的舖位都以旺區為主。

  日前先後錄得的多宗成交,分別為尖沙咀漢口道一個巷仔單邊舖,以8380萬易手,平均呎價8.38萬;赫德道地舖亦以6500萬沽出;旺角彌敦道地舖則以9380萬易手,平均呎價9.38萬,反映旺區地舖率先起動。

張日強


hd