樓聲物語——群盤上架各方先露一手

        疫情稍見好轉,市場氣氛逐步升溫,受上月樓宇買賣宗數創過去22個月以來新高後,各區屋苑睇樓及成交量都有不俗表現,部份屋苑造價更創新高,顯示部份買家對後市有一定信心,發展商眼見市況稍為回升,隨即乘勢推盤出擊,各方先行露一手。當中屯門新盤率先開價搶攻,另外港島黃竹坑站上蓋項目亦批出預售樓花,隨即上載樓書並部署周內開價。此外,市場仍有大盤隨時推出,以及部份正等待批出預售樓花的新盤,一經批出將可順勢登場。

  市場氣氛好轉,各區屋苑睇樓及成交量表現不俗,大部份以中細價屋苑主導,用家及投資者更四出尋覓筍盤,由於平盤漸被市場消化,部份買家隨即轉移到二線屋苑,以至該等低水屋苑問盤及睇樓量突然增加,部份單位更創新高價,反映大型屋苑平盤漸被消化後,部份買家紛紛轉移到二線屋苑尋覓平盤,預期新界區低水屋苑,將是用家及投資者搜羅目標。

買家尋覓低水屋苑平盤

  由於市況轉趨靠穩,發展亦看準近日旺勢,紛紛趁勢推盤出擊,其中屯門新盤率先開價搶攻,每呎折實價約1.84萬,首批推出88伙,單位面積299至433方呎,提供一及兩房戶,最低入場價約567萬。由於有關樓盤將於六月底入伙,現以近乎現樓推出,並提供不同付款方式讓買家選擇,對市場買家有較彈性安排,加上近日區內二手屋苑交投表現不俗,預期該盤可獲市場用家及投資者垂青。

  上周該盤率先開放示範單位,即時吸引大批客源前往參觀,首日更錄得逾400票登記,當中以上車及家庭客源為主。近期該區二手市場表現向好,區內二手細價屋苑成交量明顯升溫,部份造價更創新高,發展商此時推出屯門新盤應市,由於開價貼近市場水平,預期將會搶奪二手市場大批實客。

市區新盤齊軟銷快登場

  除了屯門新盤率先搶攻外,上周剛批出預售樓花的黃竹坑站上蓋項目亦隨即上載樓書,由於該盤是黃竹坑站首個開售新盤,區內多年未有新供應,故各方都留意該盤最新動向。以目前進度來看,料可於本周內正式開價,該盤合共提供約800伙,面積多元化,由最細的開放戶290方呎,至最大的四房戶約1300方呎不等,其中更主打兩至三房戶,亦是市場最受歡迎戶型,預期將成為市場新目標。

  市場除了屯門及黃竹坑新盤外,仍有兩個新盤備受關注,當中包括頻頻軟銷的啟德新盤,該盤近日透過不同途徑推廣,包括安排市場各大代理行進行誓師大會等,發展商指可於本周內上載樓書,以目前進度而言,預期該盤可於極短期內正式開價。至於另一個矚目大盤更蠢蠢欲動,該新盤位於沙田火炭,雖然仍未批出預售樓花,惟近期發展商透過不同途徑,為該盤進行推廣或軟銷等,相信該盤可於極短時間內批出。各方先行露一手,已令市場了解到發展商部署,預期本月至下月初各大新盤將登場面對挑戰。

張日強

hd