樓聲隨筆/樓聲物語——拆息回落 新盤二手有驚喜

  疫情稍為緩和,市場氣氛亦見好轉,近日各大屋苑問盤睇樓量急速上升,部份屋苑於過去一至兩日更錄得連環成交,當中以中細價樓為主,更有部份單位創出新高價。此外,新盤市場同受帶動,發展商現正推出的新盤,由於連日收票理想,故加推及提價相對進取。亦有其他新盤即將加入戰圈,同時銀行拆息進一步回落,樓按利息開支減少,除了有助減輕業主供樓負擔外,對新買家亦有一定鼓舞作用,預期樓市或出現新一輪驚喜。

  「近日疫情緩和,樓市氣氛漸見好轉,各區二手市場表現理想,其中以中細價屋苑最受追捧,於過去的周六日問盤及睇樓量都有不俗表現,部份屋苑更連環錄得成交,亦有個別單位造價創新高,反映市況轉好,買家加快入市步伐。新盤市場同樣受帶動,正在市場收票的新盤,由於連日都取得不俗反應,故加推提價時相對進取。此外,銀行拆息進一步回落並跌穿0.1厘,是2010年5月4日以來近11年新低,相信是因資金充裕推低拆息。由於本港供樓人士主要使用H按,拆息下跌料會推低市場實際按息,令月供利息開支續減,有助減輕業主供樓負擔,同時對新買家有鼓舞作用,亦對樓巿帶來正面刺激。」一間大型代理行董事指,近日樓市回勇,二手睇樓及成交量都有不俗表現,部份屋苑於過去周六日更連環錄得成交,市況相對理想。

  近日銀行拆息進一步回落,樓按利息開支減少,除了有助減輕業主供樓負擔,預期供樓利息支出減少,將有助加強買家入市信心。

張日強


hd