樓聲隨筆/樓聲物語——古洞北首幅地皮兵家必爭

  將於本周五截標的古洞北首幅住宅地皮,已成為近期市場熱話,由於該區將打造成為新發展區,未來發展具相當潛力,今次招標的首幅地皮,勢成各大發展商兵家必爭之地。近日多個發展商表明極有興趣,尤其是該區是政府指定的未來發展地段,交通網絡及基建設施等都會日趨成熟,故地皮有一定吸引力,料截標當日可取得不俗成績。

  「近期樓市表現活躍,各區屋苑問盤及睇樓量升溫,一線及二線屋苑平盤近乎被消化,業主亦將放盤單位叫價調升,尤以中細價屋苑為主,發展商亦見加快推盤步伐,預期對住宅招標有一定刺激作用,尤其是該區已有不少土地儲備的發展商,現正摩拳擦掌積極研究。由於該區屬於新發展區,市場憧憬未來發展前景,故有一定信心。該幅地皮價估值約60億,涉及銀碼不算太高,故除了大型發展商有興趣外,其他中小型發展商為減低投資風險,將會合組財團參與角逐,預期該地皮將取得不俗反應。」一個大型地產商高層指,古洞北是政府銳意打造的新發展區,未來交通網絡將大為改善,加上鄰近亦有大型住宅項目發展,故首幅地皮將極具發展潛力,該公司將研究入標事宜。

  本港土地供應短缺,政府銳意拓展新界東北,當中古洞北新發展區就成為「試金石」,現時市區地皮買少見少,未來向新發展區覓地屬勢在必行,故首幅招標地皮將掀起財團爭奪戰,預期往後粉嶺及古洞等,勢成未來本港住宅新供應庫。

張日強


hd