樓聲隨筆/樓聲物語——新盤開售地區樓市急升溫

  疫情稍見好轉,市場氣氛逐步升溫,二手屋苑表現持續活躍,現正或即將推售的新盤同區屋苑,問盤及睇樓量均見上升,當中屯門及沙田區屋苑最為矚目,用家及投資者於區內尋覓筍盤,反映每當有新盤推售,同區屋苑睇樓及成交量都會有不俗表現,甚至部份特色戶更創新高價,預期乘着新盤熱潮,可帶動二手市場旺勢。

  「受疫情緩和帶動,整體樓市表現向好,最明顯是近期屯門細價屋苑表現相當勇猛,當區內有新盤推出後,由於開價進取,區內二手樓價有一定折讓,即時令吸引力大增,買家更於區內四出尋覓低水盤,以至細價樓問盤睇樓量大幅上升,帶動成交量有不俗表現,部份單位更創新高價,當中以屯門市廣場、新屯門中心、瓏門及卓爾居等屋苑較為矚目。沙田亦快將有大型新盤登場,近日區內二手市場率先起動,新盤附近一帶屋苑備受追捧,除了帶動區內二手睇樓量升溫外,亦同時錄得不少成交個案,其中近日以駿景園、御龍山、沙田第一城等較為矚目,部份屋苑更單日連錄成交,反映該等屋苑備受垂青。」一間大型代理行董事指,過往每當有新盤推售時,同區屋苑都受到帶動,睇樓及成交量明顯升溫。由於新盤開價一般較二手市場為高,或多或少都會刺激區內二手樓。

  事實上,近日樓市表現活躍,正在或即將開售新盤的地區,區內二手樓市都會受帶動,剛於上周開價的屯門新盤及即時開價的沙田大盤,已帶領區內屋苑造價急速上升。

張日強


hd