樓聲物語——新盤連環開價震動全城

        疫情持續緩和,市場氣氛漸見好轉,各大屋苑問盤及睇樓量升溫,發展商眼見市況轉旺,紛紛乘勢推盤出擊。繼屯門新盤率先開價並火速開售後,港島黃竹坑站大型項目亦於上周緊隨開價出擊,另外旺角新盤亦以快打慢連環開價搶攻。本周啟德大盤亦將上載樓書,並於短期內推盤應市,這是繼二至三月樓市小陽春後,新盤市場再次出現旺勢,預期可掀起新一輪推盤動力。

  上周開售的屯門新盤,平均呎價約1.86萬,由於該盤近乎現樓,吸引用家及投資者垂青,連日來取得1359票登記,超額認購約9.6倍。該盤推出的128伙,另加一伙特色戶招標,銷情理想率先開出紅盤,該盤特色戶招標更以逾2000萬成交,每方呎造價高達三萬,創該盤成交價及呎價新高,至於大批向隅客仍在市場「游走」,料發展商仍會陸續加推應市。

屯門新樓率先開紅盤

  自今年初出現小陽春後,二手市場持續表現向好,部份屋苑造價更創新高,一眾發展商隨即順勢推盤,其中黃竹坑站上蓋大型住宅最受注目,該盤於上周五乘勢開價出擊,首批推出160伙,平均呎價約2.96萬,首批推出一房至三房單位,面積由383至937方呎不等,最低入場價1146萬。該盤於上周率先開放示範單位,現場更出現排隊人龍。

  黃竹坑站鐵路上蓋首次有大型新盤推出,上周開價後即時受市場關注,尤其前往參觀示位的睇樓客,現場更出現「萬人空巷」場面,這可能因為區內多年來未有鐵路上蓋項目推出,故一經推出即時成為市場新焦點。由於該盤以市價搶攻,發展商更指該盤有一定加價空間,稍後加推單位必定作出加幅,預料將可帶動市場用家及投資者入市步伐。

市區新盤齊開價吸客

  除了黃竹坑站大型住宅項目開價後,由市建局及發展商合作發展的旺角新盤,亦加入開價行列,該盤亦於上周六突擊開價,首批推出68伙,平均呎價約2.15萬,該盤主打一房單位,發展商更形容是次以「市區開心價」推出,最低入場價約573萬。

  從過往市區盤開售經驗了解,位處鐵路附近的單幢新盤,在過往大多以市價推出,由於市區新盤或單幢盤多數有實客支持,當中以用家及投資者為主,預期該盤開售可取得不俗銷情。

  除了上述三個新盤連環出擊外,市區啟德新盤亦部署本周內正式加入戰團,據該盤發展商指將於周內上載樓書,並且緊接開放示範單位,料可於下月開價以及下月中開售,首批單位將主打一房戶。據悉該項目雖然尚未開放示位,惟近期頻獲準買家查詢,其中以一房單位最受捧,客源包括上車及換樓客,同時亦有投資客源。

  疫情稍見好轉,市場氣氛逐步升溫,發展商亦見加快推盤步伐,目前市場上有多個全新盤推出,而且每個新盤位處不同地段,各有不同客源。今次發展商群起推盤,相信是受近日市況逐步升溫帶動,尤其是二手樓市睇樓及成交量均見穩定增加,發展商隨即乘勢推盤搶攻力吸客源,預料短期將掀起新一輪推盤熱。

張日強

hd