樓聲隨筆/樓聲物語——樓價連升三個月豪宅破頂

  疫情持續緩和,市場氣氛亦見好轉,令新盤及二手市場睇樓成交量表現活躍,據最新差餉物業估價署數據顯示,三月私樓售價指數報388.3點,較2月的385.2點,按月升0.8%,為連續三個月上升,同時為19年7月以來,約20個月新高數字,至於今年首三個月樓價則累升2.2%。此外,各類戶型樓價全面報升,其中以面積1722方呎或以上豪宅升幅最多,按月升3.62%,面積431方呎以下的細單位,按月升約0.96%,反映豪宅樓價受市場買家追捧。

  「疫情持續緩和,整體市場氣氛亦見好轉,發展商乘勢連環推盤,同時帶動各區屋苑旺勢,二手市場睇樓及成交量都有所升溫,除了一線屋苑獲市場追捧外,二線屋苑同樣受垂青,部份單位造價更創新高。據差估署數據顯示,三月樓價再度上升,雖然按月升幅只有0.8%,惟已是連升三個月,而且各類單位售價全線上升。當中面積1722方呎或以上豪宅最新報334.9點,創歷來新高,按月則升3.62%;面積431方呎以下的細單位,按月則升0.96%。」一間大型代理行董事指,疫情持續好轉,推動準買家積極入市,尤其是發展商推出的新盤,帶動到二手市場明顯旺熱起來。除了一般大型屋苑表現活躍外,豪宅市場造價明顯再跨上一大步。

  除了樓價指數全面報升外,三月私樓租金指數報174.8點,較二月的173.7點上升0.63%,於連跌三個月後止跌回升,惟今年首三個月租金仍累跌1.01%。

張日強


hd