樓聲隨筆/樓聲物語——中環黃金靚舖 月租40萬賣包

  經過逾一年疫情打擊,不少行業都受到嚴重影響,當中以零售及飲食業最受重創,不少租戶紛紛撤出,尤以核心區舖位退租情況更甚,租金更錄大幅下跌。日前中環皇后大道中黃金地段娛樂行錄得一宗巨舖承租,最新月租約40萬,每方呎租金僅約80元,較舊租金大減逾50%,重返十年前水平。另外,銅鑼灣羅素街亦勁減60%租出,新租客同樣都是售賣漢堡包的餐廳,反映租金大跌有力吸引食肆進駐。

中環銅鑼灣減租逾50%

  「本港整體經濟大不如前,當中零售及飲食業首當其衝,核心區地舖先後撤出,以至不少旺區地段吉舖處處,當中以中環、銅鑼灣、尖沙咀及旺角等地段為主,部份更空置一段時間,租金一減再減。日前中環及銅鑼灣黃金地段的靚舖,同樣獲售賣漢堡包的餐廳進駐,中環皇后大道中娛樂行錄得一宗巨舖承租個案,舖位面積約5000方呎,月租約40萬,每方呎租金僅約80元,較舊租金減逾50%,重返十年前水平。銅鑼灣羅素街亦減租60%租出,地舖面積約6700方呎,最新租金約50萬,呎租約74元,租金重返15年前水平,反映租金大幅下跌,食肆經營成本大幅減少,預期將有更多食肆回歸。」一間工商舖代理行董事指,在經濟環境欠佳下,大部份舖主已經面對現實,願意大幅減租以免舖位一直空置,故日前錄得租務都是大減逾50%。

張日強


hd