樓聲隨筆/樓聲物語——發展商加快申請 賣樓步伐

  疫情逐步緩和,市場氣氛亦見好轉,近期推售的新盤及貨尾都取得不俗銷情,新盤頻以市價開售,引領出大批客源,以至新盤連日登記數字維持高企,每每開售都取得理想銷情。市況急速升溫,發展商亦不敢怠慢,紛紛加快申請旗下新盤預售樓花步伐,四月合共有三個新盤申請預售,涉及單位達2500伙,是過去近一年新高數字,反映市況轉好,發展商亦加快申請賣樓。

  「疫情持續緩和,市場氣氛好轉,樓市逐漸回穩,自今年二及三月樓市出現小陽春後,各區大型屋苑睇樓及成交量持續升溫,發展商隨即加快推盤,並且連番取得不俗銷情,促使其他發展商亦加入戰圈,只要樓盤一經批出預售樓花,便迅速推出應市,連月來開售的新盤及貨尾等都取得不俗銷情,令發展商推盤信心大增,同時刺激其他發展商加快申請旗下新盤預售樓花步伐,單在上月便有三個新盤申請預售,涉及單位約2500伙,是過去近一年新高數字,反映市況持續好轉,發展商亦加快申請賣樓。」一間大型代理行董事指,自今年初樓市小陽春後,市場購買力大增,新盤及二手市場同樣受惠,部份屋苑造價更創新高,促使更多發展商加快申請預售樓花。

  據悉,四月共有三個新盤申請預售,合共涉及約2500伙,當中以將軍澳石角路1號新盤最具規模,共1556伙,另外屯門新盤分別提供824及112伙。截至上月底,待批預售單位涉13602伙,較三月的12533伙,按月增8.5%。

張日強


hd