樓聲隨筆/樓聲物語——銅鑼灣商業地王天價批出

  上周五截標的銅鑼灣加路連山道商業地王昨日截標,合共接獲六份標書,最終由區內大地主希慎夥拍華懋,以197.78億力壓其餘5組財團奪標,每方呎樓面地價約1.83萬,較市場估值上限價還要高逾10%,反映財團以進取的志在必得價入標爭奪,而且對後市看法相當樂觀。成交價除了刺激區內甲級商廈售價調高外,預期將刺激下月截標的中環地王估值相應調高。

  「市場憧憬通關在即,近期銅鑼灣商舖市場更頻錄成交,不少投資者趁低吸納優質地舖,以至區內舖位價格水漲船高,連帶上周五截標的銅鑼灣加路連山道商業地王亦受帶動,合共接獲6組本地大財團入標角逐,最終由區內大地主希慎興業夥拍華懋集團,以197.78億力壓其餘5組財團奪標,每方呎樓面地價約1.83萬,市場一般估值介乎150億至172億,每方呎樓面地價1.4至1.6萬不等,即較市場估值上限高逾10%,反映財團以進取的志在必得價入標爭奪。寫字樓需求預期於經濟復甦下將會回升,本港作為國際金融中心,對寫字樓需求殷切,反映財團對後市相當樂觀。」一間大型發展商高層指,銅鑼灣商業地王地理優越,位置鄰近利園,加上區內沒有同樣面積的大型地塊,而且項目規模龐大,單是地價亦接近200億,就算區內大地主希慎亦要夥拍華懋集團競投,以便減低投資風險,料日後落成將成為區內新地標。

  銅鑼灣加路連山道商業地王上周截標共接獲六份標書,包括長實、新地、會德豐地產及領展以獨資形式入標,區內大地主希慎則夥拍華懋入標。另外,信和、嘉里、利福國際及中渝置地亦合組財團入標。

張日強


hd