樓聲隨筆/樓聲物語——嘉湖複式造價率先破頂

  疫情稍見緩和,整體市場氣氛改善,近日開售的新盤先後都取得熱銷實況,部份新盤特色戶造價更頻頻破頂,受造價創新高刺激,各區二手屋苑特色戶即時牽動起來,這股旋風席捲上車屋苑,其中天水圍嘉湖山莊複式戶日前錄得一宗破頂價成交,該單位面積1462方呎,新近以1430萬成交,除了打破該屋苑三年前1400萬舊紀錄外,更率先打破屋苑新高成交價,由於該屋苑複式以用家主導,市場鮮有放盤,預期放盤價將逐步提升。

打破三年前舊紀錄

  「受疫情回穩帶動,市場氣氛逐漸好轉,近期發展商推售的新盤連環取得不俗成交,反映市場對特色戶有明顯需求,近日推售的特色戶包括黃竹坑、啟德及屯門新盤等,招標出售都取得新高成交價,當中黃竹坑新盤每方呎造價達5.4萬,啟德新盤每方呎造價更高達6.18萬,屯門新盤呎價亦達3萬元。受一眾新盤造價創新高刺激,各區屋苑特色戶亦水漲船高,部份更錄得新高價,其中嘉湖山莊一個複式戶以1430萬成交,打破屋苑維持逾三年的舊紀錄,造價再推高30萬,成為屋苑新樓王。」一間中型代理行董事指,是次成交創該屋苑歷來新高,該單位為三房間隔,面積1462方呎,附設714方呎天台,呎價9781元。

  事實上,嘉湖山莊複式戶以用家主導,加上市場放盤罕有,而且受上述成交價刺激,令持貨業主更見心雄,屋苑另一複式單位則以天價放盤,叫價高達1980萬,反映業主對特色戶後市看高一線。

張日強


hd