樓聲物語——新盤大幅加價考驗承接力

        疫情進一步緩和,整體市場氣氛亦見好轉,近日新盤銷情表現理想,發展商眼見市況上衝,紛紛採取惜售策略,並以限量形式加推提價發售,部份新盤頻頻取得熱銷,故加價明顯更進取,由於已進行首輪、次輪甚至三輪開售,部份新盤累積加幅逾14%至15%或以上,初步觀察已有點阻力。其中上周第三輪開售的黃竹坑上蓋新盤未能全數沽清,但銷情已算不俗,相信發展商有意測試市場承接力,以便作出下一輪推售部署。

  自今年二至三月樓市小陽春後,整體市況即時彈起來,受新盤連環推出並引領大批客源湧出來,加上市場明顯出現「報復式入市」訊號,新盤及二手市場表現勇猛,過去三個月樓宇買賣宗數穩步上升,由一月的6212宗,二月的7561宗,三月的9067宗,至四月的9150宗,錄得連升三個月,顯示逐步走出社會事件及新冠疫情陰霾,樓市交投量亦明顯升溫,發展商看準時機於此段時間推盤出擊,預期新盤及二手都有不俗表現。

本月樓宇買賣料再上衝

  「近日市況急速好轉,新盤連環推出亦帶旺二手市場,多個大型屋苑於過去周六日睇樓情況不俗,問盤個案更大幅增加。由於低價平盤幾乎被市場買家掃清,餘下的只有高市價放盤,部份更沒有議價空間,以至買賣雙方對售價都有一定分歧,洽商亦需要一段時間,預料短期內因放盤業主叫價急速上升,成交量不會太活躍,相信交投都會因叫價上調而慢下來。」一間大型代理行董事指,受市況好轉帶動,各大屋苑睇樓及成交量上升,由於不少平價筍盤已被市場用家及投資者掃清,只餘下高市價放盤,該等放盤叫價過高,導致交投回軟,預料短期內交投都會相對平靜。

  隨著整體市況好轉,發展商於上月推售的新盤紛紛報捷,當中包括黃竹坑站上蓋新盤、旺角及屯門新盤等,由於群盤出擊引領出大批客源,除了收票數字不俗外,多個新盤開售更連環取得理想銷情,其中黃竹坑站上蓋新盤未能全數沽清(對上兩輪開售都全數售罄),相信發展商已測試出市場承接力。由於本月有多個新盤加入戰圈,涉及大盤及細盤等,令市場有機會再度熱起來。

大盤細盤短期加入戰圈

  正式踏入五月中旬,市場氣氛仍然不俗,近日新盤市場引領大批客源入票登記,部份未能購得心頭好的買家,亦有機會重返二手樓市場,客源四處游走,各大發展商亦會把握時機,隨即加快推售貨尾步伐,並採取惜售策略,紛紛以限量形式加推提價,以便測試市場承接力。除了貨尾旺熱外,其他發展商亦趁勢加快推盤,預期本月仍有兩至三個新盤借勢全力衝。

  從近日銷情來看,一般貨尾都頗受買家垂青,其中大角咀貨尾盤更於單日連沽9伙,發展商趁勢以限量形式加推提價貨尾盤,故有關銷情可測試出市場承接力,以便作出下一輪加推部署策略。市場已有兩至三個新盤醞釀推出,近日頻於市場上透過不同途徑軟銷,乘着近期樓市旺勢,新盤勢加快開售步伐,多個新盤隨即以快打慢,準備於短期內搶攻出擊。

張日強


hd