樓聲隨筆——二手成交價頻創新高

  疫情逐步緩和,整體市場氣氛亦見好轉,近日新盤市場表現旺熱,連帶各大屋苑睇樓及成交量升溫,當中新界區細價樓最為突出,由於平盤近乎被市場吸納,故現存的大多為市價或高市價放盤單位,加上部份屋苑盤源漸缺,業主放盤價相當硬淨,議價空間亦逐步收窄。日前更有多個屋苑造價連番破頂,反映市場買家對後市採樂觀態度。

  「疫情稍見緩和,樓市氣氛明顯好轉,發展商順勢連環推盤,由於近日新盤及貨尾都表現活躍,加上市場剛性需求殷切,甚至父母客源亦再次起動,從部份新盤售樓處持續出現父母客,並且願意『一炮過』全數支付,亦有為子女支付首期等,這股父母客源潛在購買力相當龐大。受新盤銷情理想帶動,各區二手市場亦受帶動,造價紛紛創新高,部份屋苑更出現多客搶一盤實況,造價更持續創出高價。其中東涌南天海岸每方呎突破1.7萬,除了成為屋苑新高紀錄外,更創出區內新高價。天水圍嘉湖山莊特色戶及分層戶齊齊破頂,並於一周內連錄15宗成交,港島康怡兩房戶亦創出每方呎2萬的新高造價,反映市場氣氛相當不俗。」一間大型代理行董事指,受新盤連番開售報捷刺激,加上引領大批客源湧出來,部份向隅客重返二手樓市場,帶動各大屋苑睇樓及成交量。

  受近日疫情緩和帶動,市場氣氛漸見好轉,除了新盤市場表現活躍外,各區二手屋苑同受刺激,加上盤源短缺,預料短期內各區屋苑的睇樓及成交都有所升溫,部份造價或可再創新高。

張日強

hd