樓聲物語——新盤推售月月有驚喜

        疫情持續緩和,市場氣氛向好,新盤市場表現理想,發展商更採取惜售策略,以限量形式分段加推提價開售,每次開售都取得不俗銷情,並且測試出市場承接力。

  其他發展商乘勢加入推盤行列,由於已有鐵路上蓋新盤批出預售樓花,將成為市場新焦點,加上區內仍有大盤等待批出預售樓花,以及香港仔鴨脷洲新盤於上周突擊開價,青衣新盤亦即將加入戰圈,預期下月將有逾2000伙應市,勢掀起新一輪推盤戰幔,新盤推售可謂月月有驚喜。

  自今年二至三月樓市出現小陽春後,整體市況持續好轉,踏入四至五月後,新盤及二手樓市同樣表現理想,發展商接連推盤都取得不俗銷情,就算是貨尾盤都頻獲市場垂青,從過去三個月新盤銷情已可了解到市況發展。

  二月及三月錄得約1200宗,四月錄820宗(反映購買力大幅回流到二手市場),以及本月截至上周已取得約1800宗成交,反映新盤市場持續受捧。

新盤成交量按月急升溫

  以整體樓宇買賣宗數計,二月樓宇買賣宗數錄7561宗,三月則錄9067宗,四月錄9150宗,預期本月都有不俗表現。

  連月來發展商明顯加快推盤步伐,本月新盤銷情持續活躍,港島黃竹坑站上蓋大型項目及啟德新盤推出後,便成為市場焦點,每每開售都取得不俗銷情。

  近日大圍新盤剛批出預售,並部署極短期內推出,加上同區沙田大盤亦有望快將批出,連同市場仍有兩至三個新盤可於本月底至下月初推出,料下月推盤將更見熱鬧。

  據了解,一眾新盤已準備就緒,最少有約四至五個新盤可於本月底至下月登場,涉及逾2000伙。其中鴨脷洲新盤上周突擊開價,以每方呎2.5萬搶攻,最低入場價約427萬,可謂極具競爭力,至於大圍站新盤將於本周開價。

  此外,青衣及沙田新盤則緊隨其後,可望於短期內出擊。一眾新盤有機會「前後腳」進逼加入戰圈,連同正在開售中的新盤等,預期新盤將接連排隊出擊。

鐵路新盤「前後腳」進逼

  「市場氣氛好轉,近日新盤銷情相對理想,發展商乘着旺勢加推應市,加上市場陸續有大盤批出預售樓花,料本月至下月將有多個新盤出擊。

  由於每個新盤都有其獨特之處,尤其是樓盤所處位置及鐵路上蓋等,都是買家所考慮因素。

  此外,買家亦關注樓價及付款條件,現時已有前線通報有關樓盤最新動向,為撈客作好準備。」一間大型代理行董事指,受疫情逐步緩和帶動,整體市場氣氛好轉,近日發展商推出的新盤銷情不俗,加上再有新盤陸續批出預售樓花,連同近日新盤及貨尾盤,料短期內將有多個焦點新盤同時登場。

  事實上,近日新盤接連推售並取得不俗銷情,於今年二月及三月錄得約1200宗後,及至四月錄得約820宗,輾轉到五月至今錄約1800宗(料整月可錄約2000宗),成交宗數明顯增加,多個新盤亦陸續批出,部份更率先上載樓書或急速開價,乘近日旺勢快將推出,預期下月仍有多個新盤出台,料再度掀起新一輪推盤熱。

張日強

hd