樓聲隨筆/樓聲物語——凶宅低市價30%至40%速承接

  市場氣氛漸見好轉,加上盤源稍缺,各大屋苑睇樓及成交量升溫,造價顯著上升,部份業主放盤價相對硬淨,甚至零議價,促使部份投資者向平價凶宅埋手。日前市場連環錄得2宗凶宅成交個案,分別為太古城凶宅同層以低市價30%易手,另一個為沙田第一城凶宅單位以低市價40%成交,反映近日市況升溫,凶宅同樣備受追捧,只要這些另類物業願意大幅降價,投資者計及可觀回報率都會承接。

  「疫情緩和,市場氣氛漸見好轉,發展商推售的新盤連環取得不俗反應,加上限量加推提價策略奏效,即時帶動二手市場,單在過去半個月,多個大型屋苑先後錄得高價成交,中細價屋苑除了成交量急速上升外,造價亦顯著上揚,反映該等屋苑成交及造價持續向好,以至不少業主放盤叫價硬淨。部份投資者難以購得平盤收租,故轉投凶宅市場尋覓筍盤。市場日前錄得2宗凶宅及凶宅同層成交個案,其中鰂魚涌太古城華山閣低層,面積685方呎,屬凶宅同層戶,近日大幅劈價,終以908萬賣出,呎價1.3萬,低市價約三成。另一宗為沙田第一城2座低層,面積327方呎,屬凶宅單位,連租約以362萬售出,呎價1.1萬,低市價約40%,新買家為投資者。」一間大型代理行董事指,新盤連月銷情理想,帶動二手市場同樣升溫,多個大型屋苑先後錄得新高價,以至近日放盤叫價相當硬淨,部份投資者退而求其次,轉投較低價的凶宅市場,通常低市價逾30%至40%的凶宅,都可受到追捧。

張日強


hd