樓聲隨筆/樓聲物語——樓價連升四個月信號

  疫情持續緩和,市場氣氛好轉,新盤及二手市場表現理想,多個新盤連番開售都取得不俗銷情,帶動各區二手屋苑睇樓及成交量大幅上升,部份屋苑造價更錄新高。據差餉物業估價署最新數據顯示,上月私樓售價指數報390.8點,較3月的389.1點,按月升0.4%,連續四個月錄得上升,首四個月樓價則累升2.87%。以近日市況而言,二手交投及造價都見顯著上升,料下月樓價仍有力上衝。

  「受疫情緩和帶動,新盤市場表現向好,同時帶動各區二手市場成交量創新高,部份屋苑造價更創新高。據差估署最新數據顯示,上月私樓售價指數較3月升0.4%,樓價連升四個月,創21個月高位,首4個月樓價已累升2.87%。在各戶型中,1076至1721方呎大單位升幅最高,最新報327.2點,較3月的324.7點升0.77%;431方呎以下細單位最新報434.8點,較3月的433.3點升0.34%。」一間大型代理行董事指,疫情持續緩和,樓市亦受帶動,二手屋苑睇樓及成交量明顯升溫,當中部份屋苑造價更創新高,反映買家對後市態度樂觀。

大圍新盤每呎開價1.99萬

  另外,大型新盤繼續搶攻,大圍新盤昨日正式開價,首批182伙平均呎價約1.99萬,發展商推出的首批單位,面積由310至1014方呎不等,最低入場價674.8萬。該盤其中第1期首張價單於去年10月推出,平均呎價1.89萬,第2期於同月公佈首張價單,平均呎價1.98萬。

張日強


hd