樓聲物語——大型新盤乘勢快打慢搶攻

        疫情持續緩和,樓市氣氛亦見好轉,新盤市場更見熱況,同時帶動二手樓市升溫,發展商乘勢加快推盤步伐,其中大圍新盤最為積極,上周率先開價應市,以每方呎1.99萬搶灘。由於開價較市場預期為低,故連日來前往參觀示範單位人流及入票情況相當理想,即時凍結同區二手樓市。預期該盤除了吸引區內客源外,還有能力搶吸外區客源,預料開售將取得不俗成績,並成為市場新焦點。

  市況持續好轉,鼓勵到更多發展商加快推盤,只要一經批出預售樓花,便會以快打慢方式搶攻,日前已獲批出預售的大圍新盤,上周更率先開價,首批182伙平均呎價約1.99萬。發展商推出的首批單位,面積由310至1014方呎不等,最低入場價674.8萬。該盤其中第1期首張價單於去年10月推出,平均呎價1.89萬,而第2期於同月公佈,平均呎價1.98萬,反映發展商今次開價相當克制,不敢以高市價搶攻,寧願以去年售價出擊。

兩焦點盤「前後腳」出擊

  事實上,該盤在未開價前,市場代理預期每方呎開價2萬至2.3萬不等,一定較去年開售價每方呎1.98萬高出10%或以上,惟最終發展商卻以去年舊價推出,令市場覺得開價有驚喜,即時引領出大批客源。連日來參觀示位人流相當理想,首兩日收逾萬票,反映發展商開盤有一定策略,預期該盤可快速成為市場新焦點。

  至於同區另一個大型新盤亦正部署出擊,該盤位於沙田火炭站毗鄰項目,發展商預期可於下月批出,故已積極著手該盤部署,雖然該盤並不是鐵路上蓋項目,惟有關位置貼近火炭站,故同樣具吸引力,早前已有不少實客對該盤感興趣,不斷向代理查詢該盤進度,預期待該盤批出,將會成為另一個新焦點。

  「雖然大圍新盤率先起動,並於上周搶先開價,由於開價稍低市價,市場感到意外,故連日來前往參觀示位人流持續增加,而入票數字更節節上升,首兩日收逾萬票,的確引領市場各路客源湧出來。由於同區有兩個矚目新盤可於下月推售,故準買家都會小心部署,看清發展商最新開價及有關付款條件等,才決定取向。」一間大型代理行董事指,過往鐵路上蓋或毗鄰新盤開售,一般都可取得不俗銷情,今次兩個新盤有機會「前後腳」出擊,其中大圍新盤率先開價開放示位收票,並安排於本周內開售,以快打慢力吸市場客源。

樓價四個月累升2.87%

  除了上述兩盤外,市場仍有一至兩個新盤可於6月登場,由於市場氣氛不俗,連月來推出的新盤都有不俗銷情,鼓勵到其他發展商的推盤動力。由於仍有新盤等待當局批出預售,故只要新盤一經批出,發展商都會盡快推出市場。

  自今年初樓市出現小陽春後,整體樓市持續向好,樓宇成交按月緩步上升,相信是受疫情持續緩和,市場氣氛逐步好轉帶動。多個新盤連番開售都取得不俗銷情,亦帶動到各區二手屋苑睇樓及成交量上升,部份屋苑造價更錄新高。據差餉物業估價署最新數據顯示,4月私樓售價指數較3月升0.4%,樓價連升4個月,首4個月樓價更累升2.87%,料本月樓價仍有力上衝。

張日強

hd