樓聲隨筆/樓聲物語——山頂車位造價千萬全球最高

  疫情持續緩和,市場氣氛亦見好轉,發展商推盤步伐升溫,市場除了中細價屋苑熱銷外,推出招標的港島豪宅盤,亦持續錄得成交,並且取得理想造價。日前有發展商推出山頂豪宅盤車位招標,部份車位先後錄得高價成交,其中有車位造價高達1020萬,除了打破本港最高車位售價紀錄外,更相信是全球最高車位售價紀錄。

  「疫情漸見緩和,市場氣氛好轉,發展商推出的新盤都有不俗銷情,除了中小型新盤表現突出外,超級豪宅盤亦持續反應理想,部份成交價屢創新高。日前發展商更乘勢推出山頂一個超級豪宅盤,合共15個車位招標,其中1號車位以1020萬天價成交,此外92號車位亦以930萬成交,上述兩個車位同樣打破本港車位售價紀錄。至於往後排行分別為甲級商廈中環中心車位早前以760萬成交,其次為西半山豪宅車位以690萬易手,何文田豪宅車位則以660萬成交緊隨其後,反映無論是住宅或商廈,都因車位比例短缺而推高成交價。在供求失衡,加上僧多粥少實況下,車位售價仍看高一線,特別是山頂超級豪宅車位,更是另類收藏品。」一間大型代理行董事指,日前推出的山頂超級豪宅盤連番創新高價,由於市場車位供應有限,住宅與車位比例嚴重不足,故往往車位售價都創出新高。

  事實上,該山頂超級豪宅盤過往頻錄高價成交,其高層單位於2017年以5.6億沽出,以單位面積4242方呎計算,呎價高達13.2萬元,創當時亞洲分層戶新高紀錄。

張日強


hd