樓聲隨筆——銀行紛調高屋苑估值

  疫情稍見緩和,樓市氣氛亦好轉,新盤連環開售取得不俗反應,即時帶動各區二手樓市睇樓成交量,成交量升溫更帶動造價彈升,部份屋苑造價頻創新高。由於多個屋苑樓價持續上升,銀行隨即調高市場屋苑估值,幅度介乎0.7%至4%不等,反映銀行逐步追貼屋苑最新估值,當中藍籌屋苑包括嘉湖山莊、康怡花園及太古城等表現較突出。

  「受疫情緩和帶動,整體市場氣氛好轉,加上發展商連月推出的新盤銷情理想,令其他新盤更見積極,當中大盤及細盤銷情相當不俗。受新盤帶動下,各區二手樓市亦受刺激,即時令整體成交量持續上升。部份屋苑由於盤源減少,造價更見明顯上升,以20個指標屋苑最新估價統計,多達12個屋苑估值按月均見上升,佔比為六成,升幅介乎0.7%至4%;其餘8個屋苑單位表現持平,沒有任何屋苑估值下跌,反映銀行對二手市場估值取態積極,部份低水屋苑調升估值更見明顯。」一間大型代理行董事指,樓價於過去四個月累積升幅約3%,當中藍籌屋苑率先發力,例如鰂魚涌康怡花園、太古城、荔枝角美孚新邨及天水圍嘉湖山莊等,除了成交量突出外,造價更屢創新高,明顯跑贏其他屋苑。

  事實上,近期各區屋苑睇樓及成交量明顯升溫,加上造價持續上升,銀行已對近期屋苑估值全面調升,幅度介乎0.7%至4%不等,反映銀行逐步追貼屋苑最新估值,當中以藍籌屋苑最為積極。

張日強

hd