樓聲物語——啟德大盤引發新一輪搶客戰

        疫情持續緩和,樓市氣氛亦見好轉,新盤市場表現理想,激起各大發展商推盤動力,當中以上周率先搶攻的啟德新盤最具威力,並且迅速成為市場新焦點。由於該盤屬首個位於跑道區的新樓盤開售,絕對有力成為市場矚目新盤,對該地段往後開售的新盤將有指標作用。同時同區亦有一個新盤亦已批出預售樓花,並可於極短期內開售,預期啟德新盤將可引發新一輪搶客戰。

  啟德新盤上周率先開價,並以每方呎2.29萬稍低市價搶攻,由於發展商採取低價策略,以至該盤連日來都有不俗參觀人流,入票數字更突破3600票,以首批212伙計算,已錄超額認購逾16倍,而入票更以用家客源主導,但仍有不少投資者垂青,預期本周入票數字將會持續增加,由於該盤位處市區優質地段,以至取得理想收票數字。

兩盤快將「前後腳」登場

  「受疫情緩和帶動,市場氣氛漸見好轉,發展商採取以快打慢策略,其中啟德跑道區首個新盤率先搶攻,繼上周批出預售樓花後隨即上載樓書,由於開價明顯稍低市價,每方呎開價2.29萬,最低入場價約656萬,首批單位面積由329至643方呎不等,涵蓋一至三房戶型,該批單位面積正是市場最受歡迎戶型。加上日前開售的大圍新盤引領大批客源湧出來,故不少向隅客尤以投資者或轉投該盤,估計該盤以上述稍低市價推出,首批單位將可獲理想銷情。」一間大型代理行董事指,受疫情緩和帶動,整體樓市氣氛好轉,發展商將加快推盤步伐,啟德新盤將成為新一期焦點。由於該盤開價吸引,加上過往推售的啟德新盤都可取得不俗銷情,尤其今次推售單位以中小戶型為主,預期將可取得不俗銷情。

  啟德跑道區首個新盤於上周正式開價,其實同區另一個新盤,早已批出預售樓花,可望隨時推出應市,卻採取被動部署策略,相信正在等待最好時機推盤。由於兩個新盤可以隨時推出,其中一個新盤已於上周正式開價率先搶攻,相信另一盤會更為積極,並可於極短期內「前後腳」推出應市,短期內必定掀起新一輪搶客戰。

大盤先後開售引領客源

  月前先後開售的港島黃竹坑站鐵路上蓋及大圍站上蓋大型新盤均報捷,反映市場用家及投資者的強勁動力,其中大圍新盤先後多次開售都取理想銷情,顯示市場購買力旺盛,該盤日前更取得逾3萬票佳績,是歷年以來新盤最高票數紀錄,的確引領大批客源急速湧出來,當中未能購得心頭好的準買家,都會成為其他發展商目標,故大批向隅客源或會轉投其他新盤市場,此外亦有機會流向二手市場。

  由於過去一至兩個月推出的都以大型新盤為主,以至吸引大批客源湧出來,而且每每大盤開售都頻頻報捷,更加激起發展商推盤動力,除了上述啟德兩個新盤將掀起搶客戰外,市場仍有多個新盤醞釀出籠,只是等待新盤批售一刻,其中火炭及天水圍大型新盤最受矚目。雖然上述新盤仍待審批中,惟部份新盤透過不同途徑軟銷及推廣,只要一經批出便可隨時推出應市。

張日強

hd