樓聲隨筆/樓聲物語——樓宇買賣9381宗再創高位

  疫情持續緩和,市場氣氛漸見好轉,新盤及二手市場表現理想,尤其發展商連番推售的新盤都取得不俗銷情。據土地註冊處資料顯示,6月整體物業註冊量9381宗,較5月的8965宗,按月升4.6%,同時為19年10月錄得10353宗後,25個月以來新高,反映市況持續有不俗表現。

  「上月樓宇買賣錄9381宗,較5月的8965宗上升約4.5%,創近25個月最多,並連續四個月處於9000宗水平,反映市況持續活躍下,準買家入市步伐明顯大為提高,當中以多個大型新盤銷情最為矚目,黃竹坑站及大圍新盤都取得理想銷情,加上兩盤所引領出來各路客源眾多,當中包括用家及投資者等,部份亦轉移至其他貨尾市場,亦有部份客源流入二手市場等,以至各區二手屋苑成交亦升溫,促使上月樓宇買賣再度上升,以一手市場統計,上月兩個大型新盤推出後的確帶動整體市場氣氛,連同新盤貨尾成交量,一手新盤買賣按月大增24%。二手市場則按月微升3%,連續四個月突破5000宗大關。」一間大型代理行董事指,5月份私人住宅售價指數較4月微升0.6%,樓價過去連升五個月,首五月樓價已累升3.63%,亦是過去近兩年高位,反映市場買家對後市的信心。

  近期樓市表現不俗,新盤及二手表現精采,發展商推盤步伐未有停下來,當中啟德新盤銷情理想,各路客源對住宅需求仍強勁。二手市場的睇樓量明顯升溫,預期下月公佈的整體成交量仍有穩定升幅。

張日強


hd