樓聲隨筆/樓聲物語——屯馬線通車 帶旺沿線屋苑

  日前屯馬線通車,即時打通了屯門至東九龍以及馬鞍山一帶的經濟命脈,人流多了不但帶旺商業活動,除了地舖營商受到即時的效應外,沿線屋苑的問盤及睇樓量都隨即升溫,部份業主明顯心雄起來,放盤單位的叫價亦作出5%至10%加幅,有部份屋苑造價亦創新高,反映屯馬線通車效應下,沿線屋苑亦受帶動,睇樓及成交量都明顯取得一定刺激。除了二手屋苑外,沿線仍有多個新盤排隊登場,料同樣亦受到刺激。

  「屯馬線通車後進一步改善屯門對外交通,吸引不少區內外客源趁機尋覓筍盤,帶動區內睇樓氣氛,剛過去的周六日,屯門及元朗區睇樓量有明顯的急增;除此之外,馬鞍山及九龍東啟德主要地區在通車後亦取得不俗的問盤睇樓實況,當中以啟德一帶樓盤的反應最活躍,區內部份業主將放盤單位的叫價調升約5%至10%不等。此外,亦有少部份業主將放盤單位即時封盤,除了二手市場外,由於沿線仍有不少新盤陸續登場,故將有助新盤未來的銷情。」一間大型代理行董事指,市場氣氛持續好轉,屯馬線全線通車後,進一步改善啟德對外交通,除了二手市場外,沿線鐵路網絡接連都有新盤推出,料將成為市場焦點。

  事實上,屯馬線全線通車後,的確拉近新界及沿線市區的距離,不但帶動到沿線地區零售業商舖活動,同時亦帶動到屋苑的睇樓量急速升溫,尤其改善了啟德及九龍城等對外交通,而且接連有新盤推出,料繼續成為市場焦點,區內樓市趁勢再度起哄。

張日強


hd