樓聲隨筆/樓聲物語——憧憬通關上水舖價重拾升軌

  疫情持續緩和,樓市氣氛漸見好轉,加上本港連續近一個月沒有本土病例,市場憧憬通關有望,有機會帶動零售業進一步發展,舖位市場即時活躍起來。其中上水區過往是內地自由行必到的朝聖地,近日該區地舖錄得大手成交個案,觸發起區內地舖價值大為調升,預料短期區內舖市租售價都有不俗表現,藥妝及參茸等相關零售店舖將有機會乘勢而起。

  「上水區由於距離羅湖口岸僅一個車站,過往是內地自由行熱選之地,惟經過2019年政治事件所引發的動亂,以及新冠疫情打擊,兩地未能通關下,區內零售業持續不景氣,最受影響的藥妝及參茸等店舖相繼撤出,導致區內吉舖處處。不過經過市道下滑境況,租售價亦有回落跡象,明顯有一定吸引力,加上本港疫情持續好轉,市場憧憬日後兩地通關,舖位投資者及實際用家等都相繼於區內尋覓筍舖。日前市場錄得一宗大額成交,該舖位於新發街,面積約1500方呎,以1.2億成交,每方呎造價4.8萬,買家為專營燕窩參茸公司,反映上水舖市仍有一定潛力,買家明顯對未來通關具有信心。」一間工商舖代理行董事指,在疫情回穩下,上水區地舖租售價問盤睇樓量亦見增加,當中以經營藥妝及參茸等相關行業為主,日前市場就錄得用家斥逾億購入地舖自用。

  上水以往曾是內地自由行必到的朝聖之地,與內地口岸只是一站之隔,即日來回兩地相當方便。由於市場憧憬兩地即將通關,故亦帶動該區舖位市場起動。

張日強


hd