樓聲隨筆——居屋造價頻破千萬成交

  疫情持續緩和,市場氣氛漸見好轉,新盤及二手樓市都表現理想,就算居屋市場亦頻頻錄得新高價成交,並且先後錄得逾千萬成交。日前黃竹坑雅濤閣高層於自由市場成交價1065萬,每呎造價高達1.8萬,創同屋苑成交價新高,亦為港島區二手居屋成交價第三高,僅次於鰂魚涌康山花園。此外,該屋苑亦是繼樂富富強苑、鰂魚涌康山花園及旺角富榮花園後,全港第四個居屋樓價錄得逾千萬以上的成交。

  「受疫情好轉帶動,除新盤銷情表現不俗外,各區二手屋苑的問盤睇樓量持續活躍,部份屋苑造價更持續創新高,反映市場各路買家對住宅有一定需求,除私樓住宅外,居屋市場同樣受追捧,部份更刷新成交價,日前更錄得黃竹坑雅濤閣1座高層單位成交,單位面積591方呎,屬三房一套間隔,於自由市場以1065萬成交,每呎造價約1.8萬,創同屋苑成交價新高紀錄,亦為港島區二手居屋成交價第三高,僅次於鰂魚涌康山花園兩個單位,分別於2020年5月以1068萬及本年5月以1088.8萬成交。此外,剛錄得的雅濤閣成交單位,是繼樂富富強苑、鰂魚涌康山花園及旺角富榮花園後,成為全港第四個樓價逾千萬以上的居屋成交,造價可媲美大型私樓屋苑。」一間大型代理行董事指,盤源持續短缺,尤其市區居屋並擁有海景的優質單位,除獲用家追捧外,就連投資者都有意承接,以至優質單位不時錄得逾千萬成交。

  事實上,近期多個大型屋苑都錄得新高造價,同樣亦帶動到居屋市場,部份位於港島居屋屋苑更成為市場買家的追捧目標。

張日強


hd