樓聲物語——新盤貨尾盤推售亦步亦趨

        疫情持續緩和,樓市氣氛亦見好轉,新盤及二手市場均表現理想,發展商亦乘勢推盤出擊,最為矚目是啟德新盤連番推售都取得不俗銷情,連同其他貨尾盤亦相繼推出吸客,反應同樣有不俗表現。同區另一個新盤亦於短期內推出應市,而本周亦有細價新盤緊接登場,新盤貨尾群起同場推出,令整體市場氣氛都稍稍升溫,預期可推動下一輪新盤銷售。

  新盤及二手市場表現理想,上月整體樓宇買賣宗數約9381宗,相較5月的8965宗按月回升4.6%,為19年5月錄10353宗後,約25個月以來新高,反映連月來樓宇買賣持續取得理想銷情。此外,5月份私人住宅售價指數報393.7點,較4月的391.2點,按月升0.6%,樓價指數更連升五個月,而首五個月樓價已累升3.63%。此外,值得一提的最新的樓價指數較19年5月的高峰396.9點,只相差0.81%,即樓價指數有機會於一至兩個月內破頂。

上半年樓價先贏一仗

  受到疫情緩和帶動,整體市場氣氛向好,日前《《星島日報》》地產版追蹤了20大屋苑今年首半年的呎價走勢,數據顯示全數屋苑樓價均上揚,升幅介乎3.2%至11.4%,其中以東涌映灣園升幅最高,成為首半年「升值王」,而天水圍嘉湖山莊及碧堤半島緊隨其後,半年亦上升逾一成,其中映灣園表現最突出,上月平均呎價1.28萬元,較1月的每呎1.14萬元累積升約11.4%,嘉湖山莊上月平均呎價約1.16萬元,較1月每呎約1萬元高逾10.6%,反映整體樓市已逐步走出疫情的陰霾,上半年樓價先贏一仗。

  除了二手樓市表現理想,就算居屋市場亦頻頻錄得新高價成交,並且先後錄得逾千萬元成交,日前黃竹坑雅濤閣高層戶於自由市場以1065萬元成交,每呎造價高達1.8萬元,創屋苑成交價新高,亦為港島區二手居屋成交價第三高,僅次於鰂魚涌康山花園。此外,該屋苑亦是繼樂富富強苑、鰂魚涌康山花園及旺角富榮花園後,全港第四個居屋樓價錄得逾千萬以上的成交。

新盤待批售隨時出擊

  此外,新盤市場同樣有不俗的表現,尤其5月及6月等新盤連番開售紛紛報捷,發展商更乘着上月的旺勢,已正式先後推出市場發售,除了已批出預售樓花的新盤外,仍有多個大型新盤仍在等待審批中,而發展商更透過不同途徑為旗下新盤軟銷,預期月內可批出並隨即推出應市。當中仍有兩至三個大型新盤正在待批中,預期可於月內批出並可隨即登場,乘着上月的旺勢於本月推出,料新盤連環推售將掀起大激鬥。

  事實上,目前除啟德新盤成為市場焦點外,市場仍有兩至三個大型新盤同樣受到關注,包括沙田火炭、天水圍及黃竹坑大型新盤,由於有關發展商已經先後於市場上軟銷及推廣等,故預料相關新盤可於本月批出並隨即應市,初步預計將有2000至3000伙可應市,由於上月樓市仍保持旺勢,料本月新盤仍可維持不俗表現,發展商推盤步伐亦見加快,預期本月將有新盤可批出預售,料將引發新一輪的推盤動力。

張日強

hd