樓聲隨筆/樓聲物語——屯門樓造價 月內六度破頂

  疫情稍稍緩和,樓市氣氛漸見好轉,新盤及二手市場表現不俗,當中屯馬線通車更帶來不少驚喜,尤其沿線屋苑的睇樓及成交量都有明顯增加。其中,屯門區有半新盤於屯馬線通車後錄得新高價成交,並且在一個月內錄得六度破頂的實況,升幅之快亦令到市場感到嘩然;與此同時,天水圍亦有上車屋苑於過去的周六日連環錄得5宗成交,部份造價更創出新高價,反映屯馬線通車後持續帶來的效應。

  「受到疫情回穩帶動,整體樓市漸見好轉,新盤及二手市場表現理想,屯馬線通車後亦帶來不少機遇,其中屯門瓏門就連番錄得新高價,並且在一個月內六度破頂,日前屋苑一個高層戶以968萬元成交,每呎造價1.89萬元,另一個高層由投資客以980萬元承接,每呎造價1.9萬元,創同類成交價及呎價新高。呎價最高一個高層戶則以920萬元成交,每呎造價1.93萬元,至於另一個中層則由租客以945萬元購入,每呎造價1.95萬元。與此同時,天水圍嘉湖山莊於過去周六日亦錄得5成交,其中一個高層連天台單位以766萬元成交,每呎造價約1.39萬元,呎價創屋苑新高,打破近三年前創下每呎1.33萬元的紀錄,推高約4.7%。」一間中型代理行董事指,自屯馬線通車後,沿線屋苑的睇樓量明顯升溫,部份屋苑更錄得不俗的成交,其中屯門及天水圍等低水屋苑更受到買家追捧,部份更刷出新高價,反映屯馬線的確帶來不少動力。

  事實上,屯門瓏門連番錄得新高價,並且在一個月內錄得六度破頂相當罕見,天水圍嘉湖山莊更錄得每呎1.39萬元新高造價,反映屯馬線通車後持續帶來的效應。

張日強


hd