樓聲物語——大盤細盤群起搶攻

        疫情持續緩和,整體樓市氣氛漸見好轉,新盤及二手市場都表現不俗,即時鼓勵到各大發展商加快推盤的意欲,上周以至本周將陸續有新盤應市,當中涉及大盤及細盤等都準備就緒,各大發展商都透過不同途徑為旗下新盤軟銷及推廣,最新推出的屯門新盤以稍低於市價搶攻,尤其上述細價樓最受市場歡迎,故連日來吸引大批客源垂青,上周收票數字持續理想,除上述細價盤外,本周將有大盤乘勢出擊,預期本月內最少有兩至三個新盤趁勢搶攻以便力吸客源。

細價盤率先開價力吸客源

  市場焦點新盤包括西九龍、沙田及屯門新盤,其中屯門新盤於上周率先起動,首批推出50伙,折實平均呎價約1.8萬元,提供最高16%折扣,單位折實價約450萬至538萬元不等,由於區內附近一帶的新盤造價介乎每呎1.6萬至2萬元不等,故今次發展商的開價亦屬合理水平,並且稍低於市價水平,加上區內缺乏全新盤供應,市場準買家對新盤有一定的需求,尤其上車用家最為心動,預期首批單位應可取得不俗的銷情。

  從上周連日來的入票數字情況看,由於該盤主打細單位,而附近一帶新盤及二手市場的細單位極受追捧,都是市場最受歡迎的戶型,部份原先有意購買二手屋苑的買家亦轉投新盤市場,而受區內全新盤供應短缺影響,只要市場有新盤推出,都會成為市場焦點,尤其這類型細價新盤,除了吸引區內客源外,區外客亦對該盤甚具興趣,加上自屯馬線通車後,大大拉近新界及市區多個沿線屋苑的距離,部份地區的新盤及二手樓同樣受到追捧,以致屯門新盤自開價後持續獲市場垂青。

  近日發展商見市況表現理想,故乘勢推新盤應市,除全新盤外,貨尾盤同時亮相,加上發展商採取限量推售策略,當中更以新界區細價新盤貨尾持續受到買家追捧,二手市場同樣表現不俗。上月整體樓宇買賣宗數錄約9381宗,相較5月的8965宗上升4.6%,為19年5月錄10353宗後,約25個月以來新高,反映連月來樓宇買賣持續取得理想銷情。此外,5月份私人住宅售價指數報393.7點,較4月的391.2點,按月升0.6%,樓價指數更連升五個月,而首五個月樓價已累升3.63%,預期本月整體樓宇買賣仍可維持約9000宗水平。

周內三盤「拍門」帶來刺激

  此外,發展商5月及6月期間推出的新盤,連番開售紛紛報捷,除了已批出預售樓花的新盤外,仍有多個大型新盤仍在等待審批中,當中包括沙田火炭、黃竹坑鐵路上蓋及天水圍新盤,發展商更透過不同途徑為旗下新盤軟銷,預期月內可批出部份焦點新盤並可隨即登場,乘着上月的旺勢於本月推出,相信這三個大型新盤批出後即時會成為市場新焦點。

  新盤持續旺盛,7月及8月將會是推盤的大日子,繼屯門新盤率先亮相後,本周將有沙田、西九龍及何文田新盤加入戰團,相信是今年以來最旺的一個月份,由於市場突然有三個新盤同期搶灘相當刺激,必定成為市場各路客源的目標,同時將掀起新一輪推盤動力。

張日強

hd