樓聲隨筆/樓聲物語——銅鑼灣大地主 暗暗收舊樓

  市場氣氛漸見好轉,收購舊樓再度活躍起來。除了舊區的舊樓持續獲中資及港資發展商收購外,部份核心地段的舊樓及地舖等更受財團追捧,銅鑼灣舊樓亦是各路財團所收購的目標。區內大地主希慎經過多年收購的波斯富街舊樓物業,近日於土地註冊處陸續曝光,其中兩幢樓高五層的舊樓及毗鄰部份樓面,合共以逾8億元成交,連同該集團兩年前購入的地舖,基本上有關舊樓物業終告統一業權,涉及收購價約11億元,這是繼今年5月以約197億元投得加路連山道商業地皮後再度入市,反映希慎作為區內大地主亦密密收購舊樓,以便拓展區內更大的版圖。

  「目前政府推出的以新界地皮為主,市區地皮相當罕有,發展商遂轉向收購舊樓市場,以便增加土地儲備,據昨日土地註冊處最新資料顯示,銅鑼灣波斯富街85號、87號兩幢全幢舊樓(包括地下至4樓),以及89號1樓至4樓,涉及的收購價約8.4億,至於波斯富街89號地舖則於19年以2.75億購入,即上述舊樓地盤合共涉及的收購價約11億,由於上述地盤位置貼近利舞臺商場,故日後重建將有一定潛力,甚至可發展成銀座式廣場,亦可重建成商廈。」一位專門收購舊樓的老行尊指,收購銅鑼灣舊樓的財團可說寥寥可數,除了大地主希慎外,其他有意「打釘」的大多是擁有區內物業的財團,一般發展商都寧願到其他地區尋覓舊樓。

  事實上,市區地皮嚴重短缺,故發展商都採取收購市區舊樓策略以增土儲,希慎今番再度出招,反映該財團於區內持續拓展版圖。

張日強


hd