樓聲隨筆/樓聲物語——新界東北住宅地價向上推

  將於明日截標的上水古洞北住宅地皮,即將再度掀起新一輪爭逐戰,各大中小型發展商已經密密計數,甚至合組財團以較高價入標競投。由於政府銳意拓展新界東北,古洞北成為本港未來住宅供應重鎮,令該區首幅地皮今年4月以每呎樓面地價7183元批出,同時亦刺激上月粉嶺地皮以每呎9208元天價成交。地價持續攀升,市場更即時調高本周五截標的上水古洞地皮估值逾10%至20%不等,預期地價有機會挑戰新高。

  「受疫情緩和帶動,整體樓市氣氛亦見好轉,發展商投地信心大增,其中政府更銳意拓展新界東北,當中古洞北首幅住宅地皮於今年4月率先批出,並由新地以每呎樓面地價7183元投得,當時已較市場估值的上限價高出逾20%,地價即時打破新界東紀錄,及後於上月截標的粉嶺住宅地更進入瘋狂狀態,最終由永泰以每呎樓面地價9208元投得,為新界東北住宅地價進一步推向高峰,至於本周五正式截標的古洞北住宅地皮,必定成為市場焦點,將吸引各路大中小型發展商群起競逐,雖然今次地皮的位置不及首幅地皮優越,惟市場都相應調高地皮估值,部份估值更調高逾10%至20%不等,一般估值每呎樓面地價約7000元至8000元。」一間大型地產商高層指,早前古洞北首幅地皮、以及粉嶺住宅地相繼以高於市場估值上限批出,令是次截標地皮備受注目,對發展商屬「兵家必爭之地」,料大中小型發展商都會積極入標搶地,並且地皮有機會挑戰新高價。

  政府銳意拓展新界東北發展,加上鄰近有大幅農地有待發展,古洞北鄰近未來北環線港鐵站,配套相當不俗,料可吸引各大中小發展商入標爭逐。

張日強


hd