樓聲隨筆——下一站…天水圍

  疫情持續緩和,樓市氣氛亦見好轉,發展商更頻頻趁勢加入推盤行列。繼中小型新盤先後開價登場,大型新盤亦乘近日的旺勢準備出擊,其中天水圍大型新盤剛批出預售樓花,預料該盤可於短期內推出。此外,市場仍有兩個大盤仍待審批中,包括沙田火炭大型新盤,以及黃竹坑站上蓋項目,以目前的進度,相信天水圍大型新盤將會最快登場,由於有關樓盤仍會是主打中小戶型單位,亦是市場最受追捧的戶型,預期該大盤推出後將可掀起新一輪的推盤熱。

  「受到疫情好轉帶動,樓市表現趨穩,新盤及二手市場的睇樓成交量均表現不俗,發展商於近日推盤亦頗有秩序,率先以中小盤打頭陣,先後有發展商推出屯門及何文田新盤應市,惟獨欠大盤登場,當中市場最為關心的三個大型新盤,包括天水圍、沙田火炭及黃竹坑大型新盤,由於上述每個大盤都極受市場歡迎,預期任何一個新盤推出將有力掀動市場,尤其上述三個大盤所處的地區不同,料不會構成互搶客源,反而會吸引投資者入市動力,投資者亦會視乎每個新盤潛力,其中鐵路上蓋住宅物業的投資回報率較高,一般出租率較高,今番天水圍新盤率先批出預售樓花,相信會是最先推出的大型新盤,由於區內缺乏全新盤供應,預期有關新盤推出將可掀起新動力。」一家大型代理行董事指,市場氣氛好轉,谷起發展商的推盤步伐,日前天水圍大型新盤率先批出預售,料該盤可於短期內應市。

  事實上,目前除了單幢新盤接連推出外,市場仍有大型新盤等待審批中,繼天水圍新盤率先批出後,仍有沙田火炭及黃竹坑大盤等待審批中,預料可於短期內批出。

張日強

hd