樓聲隨筆/樓聲物語——低水屋苑造價紛破頂

  疫情持續好轉,市場氣氛漸見好轉,部份地區二手屋苑的放盤量明顯錄得回落,受到盤源短缺影響,尤其部份較受歡迎的低水屋苑,並且先後錄得新高價或同類新高等,甚至出現破頂價成交個案,反映市況有回穩之勢,日前將軍澳區屋苑更於單日內連環錄得3宗破頂價成交,反映低水屋苑仍有一定的吸引力。

  「市場氣氛漸見好轉,新盤及二手市場均有不俗的表現,發展商近日更紛紛趁勢推盤,並以細價新盤主導,發展商頻頻開價對市場有一定指標作用,日前先後有屋苑錄得新高價成交,令不少業主看好後市發展,故紛紛將放盤單位的叫價調高,惟仍未減退準買家的追盤意欲,市場不時錄得部份新高價成交。其中將軍澳區更於單日內連環錄得3宗破頂價成交,分別為峻瀅1期2座高層兩房戶,單位面積498方呎,以800萬售出,每呎造價1.6萬貴絕全屋苑,而該單位高價易手全因屬優質貨,不但位處高層,更屬市場少有向南放盤。原業主本持貨收租,惟租客遷出供睇樓後,即火速獲承接。至於日出康城1期首都呎價於同日亦破頂,該屋苑6座中層兩房戶,單位面積517方呎,剛以830萬易手,每呎造價1.6萬,為首都歷來呎價新高,據悉,新買家情歸首都,即使破頂價都要買,主因是市場缺盤。另外,區內慧安園呎價再攀上高峰,4座高層2房戶,單位面積354方呎,剛以650萬獲承接,每呎造價1.83萬再創屋苑呎價新高。」一間大型代理行董事指,市況漸見好轉,加上發展商加快推盤步伐,對市場有一定的利好作用,二手市場更備受帶動,尤以低水屋苑持續缺盤更造新高價成交,以至區內於單日連錄3宗破頂成交。

張日強


hd