樓聲隨筆/樓聲物語——股市急挫 新盤審慎上馬

  疫情稍稍緩和,市場氣氛漸見好轉,發展商推盤步伐亦見加快。其中大型新盤更陸續上馬,包括天水圍及青衣新盤亦先後批出預售樓花,並且透過不同途徑為樓盤軟銷。雖然近日股市連番下挫,惟暫時仍未打擊發展商的推盤動力,部份發展商更明言將於下周開價,相信股市連日的波動對發展商推盤未有太大影響。

  「受到疫情回穩帶動,整體樓市氣氛亦見好轉,近日新盤連番開售亦帶動其他發展商的推盤意欲,加上市場已有多個大型新盤先後獲批預售樓花,故頻頻透過不同途徑為樓盤軟銷及推廣等,盡量為旗下樓盤曝光,反映發展商有加快推盤步伐的進度,然而近日股市連番下挫逾千點,或多或小對買家入市心態有一定的影響,尤其投資者或會採取更審慎策略,暫時放慢入市步伐。不過,從發展商近日為樓盤紛紛軟銷的部署來看,預期多個已批出預售樓花的新盤都會按進度推售,其中天水圍及青衣新盤將於短期內推出應市,更有發展商明言將於下周正式開價,而市場各代理已密鑼緊鼓部署下一輪的樓盤開售,特別是通知市場的各路實客等,當中包括用家及投資者。」一間大型代理行董事指,新界區大型新盤將於短期內陸續推出應市,由於樓盤屬中小戶型,正正就是市場最受追捧的戶型,預期可掀起新一浪推盤動力。

  雖然股票市場連日急挫,為整體投資氣氛蒙上陰影,惟暫時未有對樓市構成打擊作用,發展商仍照按進度推盤,不過,股市連番跌逾千點,對投資者或在心理上造成影響,若跌勢持續,樓市交投將更趨審慎。

張日強


hd