樓聲隨筆/樓聲物語——上月樓宇買賣 穩步上揚

  疫情持續緩和,整體市場氣氛亦見好轉,新盤及二手市場均表現理想,用家及投資者都重返市場尋覓筍盤,以至問盤及成交量都有所回升。據土地註冊處最新數據顯示,上月整體樓宇買賣錄9957宗,較6月份9381宗上升6.1%。成交宗數更是連續五個月高企9000宗以上的水平,是2013年2月政府推出雙倍印花稅後首次出現,反映樓市仍處於鞏固期,整體成交量不會突然彈升,預期市場仍會穩步上揚。

  「受到疫情緩和帶動,市場氣氛漸見好轉,發展商推出新盤及貨尾都有不俗表現,惟仍未有大型新盤推出,故新盤成交量未有突出數字,反而二手市場卻錄得較多的成交,從土地註冊處最新數據顯示,上月樓宇買賣宗數錄得9957宗,較6月份的9381宗上升6.1%。受到啟德大型新盤於上月下旬開始登記,以至推高整體登記數字,加上二手交投亦持續表現不俗,創出2019年5月的10353宗後26個月新高數字,而且宗數更是連續五個月高企9000宗以上水平,亦是2013年2月政府推出雙倍印花稅後首次出現。反映在低息環境的實況下,發展商推出的新盤及貨尾銷情亦算不俗,當中以啟德維港1號及大圍柏傲莊III表最好,至於大型屋苑則以嘉湖山莊錄55宗最標青、其次為沙田第一城、美孚新邨及太古城較佳。」一間大型代理行董事指,市況連月表現不俗,問盤及睇樓量都有顯著增加,以至整體樓宇買賣有穩步上揚之勢。

  大型屋苑成交量明顯有不俗表現,受到疫情回穩刺激,整體樓市表現已持續向好,在樓價逼近歷史高峰前,買家入市步伐略見放緩,預期本月整體成交量有機會回落。

張日強


hd