樓聲隨筆——拍賣場上罕見搶盤實錄

  疫情稍緩和,市場氣氛漸見好轉,新盤及二手市場表現理想,尤其二手盤源短缺下,不少客源亦轉投拍賣場上尋覓貨源,以至近日拍賣場上的確多了不少稀客出席競投搶盤。日前就錄得一宗銀主拍賣住宅盤獲三組實客出價搶奪,最終以市價成交,至於另一宗商舖盤同樣獲三組實客追價搶奪,亦以市價成交,反映拍賣場上仍有客源尋覓筍盤,而近日卻明顯罕見錄得搶盤情況。

  「市場氣氛稍見好轉,加上新盤及二手市場表現理想,以致業主都心雄起來,並將放盤單位的叫價調高,而且部份屋苑出現缺盤的情況,買家除了於代理行委託洽商單位外,還透過不同途徑尋覓筍盤,其中於拍賣場上覓盤更是一眾準買家的主流,而且往往都有不少低市價盤浮現,特別是銀主盤都以低價推出放售,以便吸引市場各路客源,日前拍賣場上就推出部份平盤供競投,其中由銀主持有的土瓜灣益豐大廈單位,面積650方呎,開拍價504萬元,獲三組客爭購,經約六口價,用家以564萬元承接,呎價約8677元,屬市價成交。另一宗位於長沙灣商廈地下單號舖位及一樓單位,面積923方呎,開拍價1900萬元,同樣獲三組客爭購,搶約五口價後終以2000萬元成交,呎價約2.16萬元,仍屬市價成交。」一間拍賣行經理指,市況轉趨積極,惟市場明顯缺盤,部份買家轉攻拍賣場覓盤,尤其近日新盤及二手樓市表現不俗,帶動到拍賣場上的競投氣氛亦相對理想。

  事實上,近日拍賣場的確多了不少準買家到場「參戰」,一般都抱「執平貨」心態,尤其投資者都會留意拍賣場的平盤,並有機出現搶盤的情況。

張日強


hd