樓聲物語——迎接群盤進擊的威力

        疫情持續緩和,市場氣氛漸見好轉,新盤及二手市場都有不俗表現,發展商近日乘勢加快推盤步伐。繼新界樓盤率先搶攻並開售後,市區多個大型新盤亦正展開推售部署。其中啟德及港島南新盤最為積極,發展商已表明將於本周內正式登場,並率先上載樓書及開放示範單位等,這是新界盤熱銷並帶旺中細價樓市場後,市區多個新盤亦鐵定周內全面進擊,預期將掀起新一輪的推盤動力。

  上周先後開售的新界兩個新盤,其中青衣盤屬次輪開售只沽出約33伙(該盤首輪開售的143伙即日便告沽清),至於天水圍新盤則氣勢如虹,該盤主打中細價單位,並且累積收逾萬票的佳績,帶動到上周開售的首批302伙迅即售罄,即時開出紅盤,由於該盤引領了大批客源湧出來,不少向隅客都未能購得心頭好,發展商亦隨即加推添食,以應巿場需求。

天水圍新盤首批開紅盤

  由於上述兩盤連番銷情已算理想,先後開價及推售測試市場的承接力,初步更取得不俗的銷情,可說細價新盤先勝一仗,對整體樓市氣氛有刺激作用,發展商仍會對市場大批實客虎視眈眈,故一眾都會群起推盤應市,而市場批出預售樓花的主要集中於市區新盤,當中包括啟德新盤及港島南新盤等,雖然並不是中細價新盤,惟市場的確被連番熱銷新盤所帶旺,故就算市區新盤緊接登場,料可取得不俗的成績。

  「市場對上車盤明顯有強大的需求,從上述新界兩盤的銷情便可了解,加上市場對1000多萬元樓下的中細價樓大受歡迎,客源以上車及投資客為主,而且近期細價樓更成為市場的主流,無論新盤或二手樓都受到市場追捧,反映細價樓在疫市下仍是不受影響的範疇,連番熱銷的確推動樓市氣氛向好,料可帶動往後的樓市氣氛。」一間大型代理行董事指,上周新界兩新盤表現理想,顯示細價樓市場有較強大的需求,雖然中細價新盤是市場的主流,發展商除了加快推出細價新盤步伐,亦計劃推出其他新盤,預期本周市區新盤出擊將會成為焦點。

市區新盤乘勢周內出擊

  即將踏入8月下旬的日子,發展商仍馬不停蹄部署下一輪推盤動力,當中市區新盤將成為主流,除了啟德新盤將於本周內出擊外,港島兩個新盤於日前先後批出預售樓花,料將趁勢推出應市,其中黃竹坑鐵路上蓋樓盤亦部署於周內推出,該盤發展商於上周已向外界披露本同周正式上載樓書,至於鴨脷洲利南道新盤項目早於19年6月申請預售後,等足兩年終於獲批預售樓花,預期銷售攻勢即將展開,該兩盤亦已部署短期推出。

  近日市況的確較明朗,各大發展商推盤步伐明顯加快,尤其多個新盤已陸續批出預售樓花,有部份更早於一至兩個月前批出,故有足夠時間看準時機部署推盤,尤其天水圍及青衣新盤連番報捷,令到市場氣氛再度熾熱起來,直接鼓勵到其他發起發展商的推盤意欲,相信這個8月仍會延續新盤旺勢,這股全面進擊的動力,相信可掀起新一輪的推盤熱浪。

張日強

hd