樓聲隨筆/樓聲物語——土瓜灣百億項目六財團爭奪

  市建局位於土瓜灣庇利街百億項目昨日正式截標,合共只錄得六組財團入標競投,主要入標者為大財團,其他中小型發展商都沒有能力承擔該項目的龐大開支,同時亦要求日後售樓收益需按比例分紅,加上日後商場租金收益等作出規範,在條件相對較辣的實況下,不少發展商紛打「退堂鼓」。

條件較辣 紛打「退堂鼓」

  「市建局位於土瓜灣庇利街的百億項目,月前接獲33組財團遞交發展意向書,市建局亦順勢邀請該等發展商入標競投,惟昨日截標只接獲六組財團入標,並且以大型發展商主導,包括新地、長實、恒基、嘉華以獨資競投,華懋及會德豐則合組。此外,信和夥拍嘉里及招商局置地亦合資競投。由於該百億項目投資龐大,加上市建局提出多項條款相對較辣,包括項目日後賣樓收益達148億後需與市建局按比例分紅,即每方呎售價達20628元以上便要分紅,若再達2.5億後需分紅20%,其後按比例增加至最多五成,同時發展商亦需向市建局提出『一口價』,以價高者得作勝負關鍵。

  至於商場部份,首10年為市建局及中標財團共同持有,租金收益由中標財團和市建局以『七三』比例瓜分。此外,單位設有限呎元素亦是影響入標的因素。」一間中型發展商高層指,受到多項「辣招」的條款所制衡,最終亦沒有入標角逐,始終投資額相對龐大,風險亦較高。

張日強


hd