樓聲隨筆——旺角舖王租金「大縮水」

  受疫情打擊下,零售業持續不景氣,各區舖位的租金持續下跌,部份更大幅割價亦乏人問津,就算是昔日的「舖王」,都要面對疫情的吹襲大幅減租,有部份更大幅減租逾40%至50%都未能成功租出,反映市況仍未復甦。日前位於旺角亞皆老街「舖王」推出市場放租,業主意向月租80萬元,平均每呎租金約347元,較舊租金下跌約46%,惟推出一段時間後仍未能覓得實客承租。

  「雖然近期疫情漸趨穩定,市場氣氛亦見好轉,本港舖位新租及續租個案亦有所增加,惟部份早年以高昂租金進駐旺區舖位的珠寶金行,明顯有退市跡象,特別是通關無期的實際影響,在內地旅客大幅減少下,該類高端消費行業明顯差勁,故承租個案相對減少。其中,旺角亞皆老街及西洋菜南街單邊『舖王』,舊租客為百年老店老鳳祥,早於15年南下以200萬元最高租金承租,月前約滿撤出,業主的意向月租為80萬元,較舊租金下跌約46%,惟推出一段時間後仍未租出,反映市況仍未全面復甦。」  一間工商舖代理行董事指,本港過去兩年受到社會事件及疫情打擊下,本港零售業市況明顯受到影響,加上兩地通關無期,損失了大批內地客源,尤其對珠寶金行打擊最大,故不少金行都紛紛退出,業主亦面對現實,將舖位租金大幅下調,以便力吸其他行業進駐。

  事實上,除了旺角舖王大幅減價放租外,部份位於尖沙咀及銅鑼灣昔日的舖王亦以低價放租,普遍減租幅度介乎40%至50%不等,惟仍有不少靚舖仍未租出。

張日強

hd