樓聲隨筆/樓聲物語——天水圍的新盤 與二手熱

  疫情緩和帶動樓市氣氛,天水圍新盤於過去一個多星期兩度開售,每次都賣個滿堂紅,在紅盤高開的熱況下,除了可帶動更多新盤加入戰團外,還刺激到該區二手市場的問盤顯著增加,部份更是向隅客急速回流區內二手屋苑,預期受新盤熱銷的帶動,發展商下月推盤步伐將會加快。

  「受到疫情緩和帶動,市場氣氛隨即漸見好轉,新盤市場率先為樓市注下強心針,當中以天水圍新盤最受市場買家追捧,連續於個多星期內兩度推售都賣個滿堂紅,合共沽出602伙,每呎售價價約由1.3萬至以約1.5萬元不等,兩度開售都迅即售罄。由於該盤引領了大批客源湧出來,合共收逾萬票,大部份入票客源都未有機會進行揀樓,故不少向隅客亦順勢重返二手市場,以至區內屋苑或居屋市場的睇樓問盤量亦大幅上升,相信部份客源亦對二手樓重拾興趣,預期部份屋苑都可獲向隅客承接,並將可帶動樓市氣氛上漲,尤其是細價樓市場更備受注目。」一家大型代理行董事指,天水圍新盤頻頻熱銷,對整體樓市氣氛有刺激作用,特別是細價樓市場,當中以區內二手屋苑最受惠,由於引領了大批客源,預期不少向隅客都會回流二手市場。

  除了天水圍新盤連環取得熱銷外,區內新盤造價明顯錄得新指標,每呎1.3萬至1.5萬元絕對有支持能力,至於二手樓市能否進一步向上衝,則有待市場往後的承接力。至於即將本周內開售的市區新盤,由於收票持續理想,預期同樣都可取得不俗銷情,料下月樓市仍可延續旺勢。

張日強


hd