樓聲隨筆/樓聲物語——焦點盤收近萬票 明開售見真章

  疫情持續緩和,樓市氣氛漸見好轉,新盤收票數字有不俗表現。其中,港島黃竹坑站新盤收約3750票,超額認購約19倍,至於兩度熱賣的天水圍新盤,累積收約5000票,超額逾16.5倍。由於上述兩盤的收票數字理想,預期可取得不俗反應。另外,同樣於明日開售的啟德新盤亦接獲約850票。

  「受到市場氣氛好轉帶動,發展商本月內將加快推盤步伐,其中黃竹坑站、天水圍及啟德新盤率先打頭陣,上述三個新盤將於明日同步開售,雖然三個盤所處位置各有不同,理論上是不會構成競爭,尤其用家客源應各有捧場客,惟投資者卻有機會重疊,始終投資者都會較關注日後物業回報率,以及有關樓盤的落成期及付款條件等,這都是投資者關注的事宜。黃竹坑站及天水圍新盤昨日截票,兩盤合共收約9000票,尤其是首度開售的黃竹坑新盤,由於毗鄰上蓋新盤月前取得熱銷,預期都會刺激該盤銷情,至於天水圍新盤共收約5000票,超額逾16.5倍,除用家投資者外,兩番開售都未能有機會揀樓的向隅客都成為目標,預期明日開售的285伙可取得不俗反應,至於啟德新盤則收約850票,該盤將於明日才正式截票。」一家大型代理行董事指,上述三盤連日來入票的客源以用家為主,部份更是年輕及家庭客,當中亦有部份屬投資者,相信三盤同日開售,市場氣氛將可掀起動力。

  踏入九月份,發展商推盤步伐明顯加快,除上述三個新盤率先打頭陣外,位於鰂魚涌新盤亦已經上載樓書,預期可於下周開價。此外,市場已有兩至三個新盤正部署出擊,料本月內可推出應市。

張日強


hd