樓聲隨筆——樓價指數 + 代理人數齊創新高

  疫情稍見好轉,樓市氣氛亦受帶動。繼差餉物業估價署公佈七月份樓價指數顯示,樓價已連升七個月,按月升幅約0.5%,樓價於過去七個月亦累升4.3%,反映市況持續向好。至於地監局最新數據亦顯示,截至八月底的地產代理人數為41208人,按月增175人,升逾0.4%,同時亦連升三個月,創有紀錄以來新高數字,上述兩項數字同樣錄得新高,反映市場對後市仍然樂觀。

  「受到疫情好轉帶動,樓市氣氛明顯大幅改善,特別是差餉物業估價署最新數據顯示,樓價已連升七個月,按月升幅約0.5%,樓價於過去七個月亦累積升幅達4.3%,反映市況表現理想,樓價持續升溫亦導致樓宇成交量好轉,新盤及二手樓市都有不俗的表現,尤其踏入下半年,發展商推盤步伐亦明顯加快,加上部份地區即將落成的新樓盤,各大代理行亦快速進駐並先後開設分行,故有需要增加人手,以便擴充業務。從近日各大代理行擴軍進展來看,反映下半年新增分行及大幅度聘請人手事在必行。」一家大型代理行董事指,樓價連升七個月,今年以來累積升幅已達4.3%,反映市況持續升溫。此外,由於下半年新盤將排隊出籠,各代理行為了應付群盤來襲,紛紛增加人手兼開設更多分行網絡,以至代理人數再創新高。

  據地監局最新數據顯示,截至八月底的地產代理人數為41208人,按月增175人,升逾0.4%,同時亦連升三個月,創有紀錄新高。而代表代理舖數目的營業詳情說明書,則為7130份,按月增加29份,為22個月以來新高。

張日強

hd